30 апреля 2013, 11:28

Дербент провел выборы в рамках молодежной игры «Выборы в «Мой город»

В городе Дербент в рамках общественной инициативы «Мой город – моя Семья» стартовала ситуационная молодежная игра «Выборы в «Мой город»

Студентам  и подросткам - школьникам, вовлеченных в игру,  были разъяснены все требования к выборному процессу, права и обязанности избирателя, проведены предваряющая городской формат мероприятия  выборы в студенческий актив училища.

Ситуационная игра «Выборы в «Мой город» направлена на формирование у молодого поколения цельного видения образа общества перспективы и основывается на концепции:  современное общество трансформируется в единую Семью, в которой именно Ребенок предстает реальной и единственной ценностью. Задача вовлеченных в действо молодежи заключается в выработке рекомендаций по совершенствованию устоев общества завтрашнего дня.  Авторы проекта считают, что современный молодой человек должен уметь анализировать не только текущую ситуацию, но ясно представлять себе наиболее устойчивую форму сосуществования в ближайшей и долгосрочной перспективе, уметь модулировать ситуации и находить оптимальные решения спорных вопросов. Ситуационная игра компонуется из двух составных:  - выборная часть; - обучающие семинары.

В основу проекта – концепта  заложен гуманитарный принцип «Ребенок – достояние Мира». Проект формируется и реализуется при поддержке Комитета по делам национальностей ГД РФ.

29 апреля после подсчета голосов ТИК города Дербента объявил победителя  подростково - молодежной игры «Мы выбираем Мечту».

Победителем в ситуационной игре стала студентка первого курса Дербентского государственного техникума экономики и управления Дилара Махмудова, а лучшим учебным заведением активно принявшим участие к процессе организации и проведения игры стало Дербентское медицинское училище.

После майских праздников пройдут официальное чествование победителей, а также более широкая совместно с интеллектуальным клубом «Дагестан. 21 век» и  Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму НС РД презентация проекта в городе Махачкале.

На день позже, чем планировалось - 26 апреля 2013 года - в ДДЮТ города Дербент был проведен завершающий этап ролевой игры «Выборы в «Мой город» (адаптированная под муниципальную специфику версия).

Организаторы - ОПО «Мой город - моя Семья»,  и партнеры проекта - региональный Исполнительный комитет ВПП «Единая Россия», ресурс «Portal21» создали условия максимально приближенные к реальным. В зале присутствовало порядка четырехсот человек. И это несмотря на урочное время. Интерес к мероприятию был очень высок. Об этом можно было судить и по эмоциональным выступлениям кандидатов и по реакции зала. Кандидаты отнеслись к своей роли чрезвычайно основательно и серьезно. Все выступления претендентов на роль Руководителя «Моего города» были на уровне хороших реальных предвыборных компаний и все они сходились на мысли, что даже локальная общность остро нуждается в общей цели, что безусловный критерий - отношение к Ребенку и детству - является самым естественным мерилом состоятельности социума. И свой образ будущего Дербента все претенденты  строили исходя из того, что именно Ребенок станет единственной и реальной ценностью для городской общественности, что именно вокруг его судьбы можно и нужно сплачивать и социальный и экономический потенциал.

Присутствовавшие на мероприятии отметили также и основательность оценки молодыми кандидатами сегодняшнего состояния города и городского хозяйства, состояния исторических объектов, уровня образования в школах, а также во множестве филиалов вузов (была названа цифра в 40 филиалов вузов.И это на город населением чуть более 100 тыс. человек!).

Хоть выборы проводились в форме ситуационной игры - имитации страсти в зале разгорелись нешуточные. Бурные и эмоциональные дебаты из зала перешли на улицу и еще долго студенты спорили между собой о преимуществах предложенных кандидатами проектов.

Все это свидетельство того, что нашей молодежи при должном и правильном внимании вполне под силу реально обновить ситуацию в регионе. Они прекрасно знают что хотят и как к этому прийти. А для этого  им необходимо понимание и совет старших.