20 октября 2014, 17:36

В региональном исполкоме Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в режиме видеоконференции состоялась открытая лекция Сергея Лаврова

Сегодня, 20 октября, в рамках федерального партийного проекта «Гражданский университет» прошла открытая лекция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в режиме видеоконференции. Она была посвящена актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации.

В ней приняли участие первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «Единая Россия» в НС РД  Юрий Левицкий, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Сейфулах Исаков, ректор ДГУ, координатор партийного проекта «Гражданский университет» Муртазали Рабаданов, врио Руководителя Регионального исполнительного комитета Партии Уллубий Эрболатов, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств и ведомств республики, общественные деятели.

В своем выступлении глава МИДа отметил, что мир «переживает переходный период». «Это не просто очередной исторический этап», - заявил Лавров. Это связано «со сменой эпох», перераспределением и рассредоточением глобального баланса сил.

«Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся представление о доминировании Запада», - заметил министр.

Касаясь конкретных международных проблем, глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, упомянул ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что действия неонацистских сил стали причиной кровопролития на Майдане. «Радикалы пытались установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе», - заметил Лавров.

Лавров обратил внимание, что Россия на всем протяжении кризиса последовательно помогала братскому народу Украины. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал: «это наша огромная общая трагедия, и наша задача – сделать все, чтобы она прекратилась как можно быстрее».

Глава МИД РФ также отметил, что после переговоров в Минске «перспектива политического регулирования вновь открылась». А в ходе встреч в Милане российский президент подтвердил готовность нашей страны выполнять договоренности, добавил Лавров.

Лавров также указал, что санкции были введены после достижения договоренностей о прекращении огня. «Эта ситуация используется Вашингтоном, чтобы навязать свое лидерство на всем мировом пространстве», - заявил он. По словам министра, основная цель Запада – использовать Украину как раздражитель в отношениях России и Европы, «как повод поставить Россию на место».

В своем выступлении министр иностранных дел также рассказал о перспективах сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. «Мы выступаем за налаживание взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим союзом», - подчеркнул министр.