15 декабря 2014, 13:48

Вопрос повышения зарплаты педагогическим работникам обсудили в рамках партпроекта «Модернизация образования»

В рамках реализации проекта «Модернизация образования» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были обсуждены вопросы, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы путем оптимизации учреждений системы образования.

В работе совещания приняли участие первый вице-премьер Анатолий Карибов, региональный координатор проекта «Модернизация образования», министр образования и науки РД Шахабас Шахов, секретари местных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – главы муниципальных образований республики, начальники управлений образования и управлений финансов городов и районов Дагестана.

«Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся с достижением целевых показателей. В некоторых городах и районах не достигаются целевые показатели по заработной плате, определенные “майскими указами” Президента России. В октябре на сессии Народного Собрания Дагестана были внесены поправки в республиканский бюджет. 2 млрд 191 млн рублей направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы для доведения до  уровня индикаторов, обозначенных в “дорожных картах”», – отметил Анатолий Карибов.

Координатор партийного проекта «Модернизация образования» Шахабас Шахов отметил, что Правительством республики приняты меры по доведению средней зарплаты до целевых значений, но вместе с тем недостаточная работа проводится на местах.

«Совершенно легко можно было достичь целевых показателей. Минфин и Правительство республики изыскали дополнительные средства на повышение заработной платы. Но на местах ничего не сделано, многие районы и города далеки от индикаторов. Многие говорят о недостаточном финансировании системы образования республики. Я не могу согласиться с этим, поскольку одна треть бюджета республики уходит на образование. Это 35 млрд рублей плюс федеральные деньги, всего около 39 млрд рублей. Если бы правильно, рационально использовались эти средства на местах, совершенно спокойно можно было бы выйти на целевые показатели и выполнить те задачи, которые перед нами стоят. Я еще раз прошу вас, коллеги, пересмотреть всю сложившуюся ситуацию в лучшую сторону», – подчеркнул Шахабас Шахов.