Карта сайта
17 декабря 2014, 16:47

В Махачкале прошел форум виноградарей Дагестана в рамках реализации проекта Партии

Сегодня, 17 декабря, в Махачкале в малом зале Русского театра прошел Форум виноградарей Дагестана, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Открыл и вел форум Председатель Народного Собрания РД, Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Хизри Шихсаидов.

В работе форума приняли участие первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий, заместители Секретаря Регионального отделения Партии, заместители Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов и Сейфулах Исаков, заместитель Председателя Правительства Дагестана Шарип Шарипов, депутаты Народного Собрания, члены Правительства республики, руководители и работники виноградарческих хозяйств республики.

Приветствуя участников форума, Хизри Шихсаидов отметил, что стало хорошей традицией – собираться в конце года, подводить итоги работы и определять задачи на следующий год. 

Хизри Шихсаидов передал слова приветствия от Главы Республики Дагестан Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича и подчеркнул, что в нелегких климатических условиях уходящего года виноградарям республики удалось добиться неплохих результатов. В целом был превзойден уровень прошлого года – собрано 137 тысяч тонн винограда, удалось также увеличить площади под виноградниками на 2 тысячи гектаров, отметил он. 

«Все это дается не просто. В 2014 году были не самые лучшие климатические условия. Но благодаря самоотверженному труду виноградарей, прежде всего рядовых тружеников, которые работали на плантациях, а также руководителей ряда ГУПов, глав муниципальных районов, нам удалось в этом году добиться таких результатов. На сегодняшний день задачи стоят сложные, расслабляться нельзя. Мы только в начале пути», – подчеркнул спикер парламента.

В своем выступлении Хизри Шихсаидов отметил руководителей Кизлярского, Табасаранского, Магарамкентского и Кизилюртовского районов, добившихся в этом году хороших результатов.

В целом он выразил неудовлетворение работой ГУПов. Всего в виноградарческой отрасли их 18. Однако есть и такие, которые, несмотря на все трудности, ежегодно достигают высоких показателей. Заслуживает особой похвалы, по мнению спикера дагестанского парламента, ГУП «Кировский» Каякентского района, директором которого является Бурлият Гаджиева. «С таких людей надо брать пример», – подчеркнул Хизри Шихсаидов. 

Была также отмечена работа таких хозяйств, как ГУП «Каспий» (руководитель Габибов Курбан), СПК «Нововикринский» (Джабраилов Курбан), МУП «Татляр» (Гаджиев Азад). Эти предприятия многие годы занимают лидирующие позиции среди производителей винограда. 

Говоря о привлечении инвестиций в отрасль, Хизри Шихсаидов отметил, что с каждым годом все сложнее становится привлекать инвесторов в Дагестан, поэтому мы должны ориентироваться на инвестиции, которые есть в республике. Ведь есть дагестанцы, которые хотят вложить деньги в экономику республики, в «родную землю», для того, чтобы создать рабочие места, налоговую базу. Среди основных инвесторов отрасли были выделены ОАО «Дербентский завод игристых вин» (директор Садулаев Магомед), ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (Мишиев Павел), ООО «Кристалл-Каспий» (Сулейманов Сулейман), ГУП «Кизлярский коньячный завод» (Дружинин Евгений), ЗАО ВКЗ «Избербашский» (Магомедов Улубей).

Затрагивая вопрос ценовой политики, Хизри Шихсаидов отметил, что сегодня руководитель должен думать не только о том, чтобы произвести виноград, этого мало, надо думать и о том, как его реализовать. Это звено у нас выпадает, пока мы этим слабо занимаемся. Никто не следит за ценами, никто не думает как продумать систему, чтобы иметь хранилища, холодильники, сажать ранние или поздние сорта винограда, для того чтобы можно было через определенное время продать виноград и получить хорошую прибыль. 

«В бюджете республики на следующий год в полной мере заложены необходимые средства для развития виноградарческой отрасли. Все вопросы согласованы с Главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем. Необходимые средства на субсидии, мелиорацию предусмотрены. Дело за нами. Если все будет организовано правильно, то в следующем году реально мы можем получить 180 тысяч тонн винограда», – отметил Хизри Шихсаидов. 

Далее с докладом о проделанной работе за год перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. Говоря о нерешенных проблемах в отрасли, он отметил нехватку поливной воды, отсутствие хранилищ и холодильников, вопросы предоставления в долгосрочную аренду неиспользуемых земель для закладки новых виноградников, слабую питомниководческую базу и проблемы с привлечением инвесторов.

О результатах своей работы рассказали руководитель КФХ «Шанс» Зияудин Абдулагатов (Дербентский район), начальник агроцеха «Мугарты» ООО «ДЗИВ-2» Абдулмалик Курбанов (Дербентский район), председатель СПК «Нововикринский» Курбан Джабраилов (Каякентский район).

Заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов в своем выступлении подчеркнул, что в приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» особое место отведено развитию виноградарства. Он выразил уверенность, что специалисты в области виноградарства и виноделия республики своей работой выведут отрасль на качественно новый уровень.

В завершение форума состоялось награждение передовиков производства. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу ряду работников отрасли торжественно были присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан». Наиболее отличившимся работникам были вручены памятные именные часы Главы Республики Дагестан, Почетные грамоты Народного Собрания РД, Почетные грамоты Правительства РД, благодарности Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Виноградари получили также ценные подарки от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Ссылка для блогов