21 января 2015, 12:12

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» способствует развитию виноградарства в республике

Во вторник, 20 января, состоялось совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия.

В работе совещания приняли участие Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, координатор регионального проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов и другие.

Открывая совещание, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов сказал: «Глава Дагестана поднял вопрос, связанный с принятием в Государственной Думе поправок в Закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ранее нами уже был принят Закон РД «О винограде и вине», теперь необходимо оперативно привести его в соответствие с федеральным законом».

Депутат Государственной Думы РФ Мурад Гаджиев прокомментировал поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которыми производители вин из собственного винограда могут быть признаны сельхозпроизводителями и получить соответствующие этому статусу льготы. «Кроме этого для них будет упрощен порядок лицензирования», – отметил он.

Координатор регионального проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гайдар Шуайбов отметил, что Дагестан может стать сырьевой базой России по производству спиртов для выдержанных коньяков.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что руководством республики уделяется серьезное внимание сельскому хозяйству, в частности виноградарству. «В последние два года мы активно занимались вопросами мелиорации, субсидированием процентных ставок и это дало свои результаты. Сегодня в условиях актуальности решения проблем импортозамещения, нам необходимо активизировать работу по формированию объектов агрологистики, соответствующих хранилищ, технологических цепочек по продвижению произведенной продукции на продовольственный рынок. Только на такой системной основе мы сможем повысить конкурентоспособность республиканского АПК», – отметил он в завершение.