22 января 2015, 11:09

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсуждает новые формы опеки над детьми-сиротами

В среду, 21 января, в конференц-зале Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: «Социальное воспитание – новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами». Вела совещание руководитель проекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

От Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в селекторном совещании приняли участие и.о. Руководителя Регионального исполкома Партии Магомедгаджи Юнусов, и.о. начальника отдела опеки и попечительства  Минобрнауки РД Джамал Атаев, исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова и другие.

Открывая заседание, Ольга Баталина напомнила, что на данный момент в федеральном банке сирот находятся 87 тысяч детей. «Это значит, что идет сокращение числа сирот. Но мы пониманием, что у этого процесса есть объективный предел. Мы не сможем в ближайшие годы работать с такой динамикой. В том числе, за счет того, что есть дети, которых всегда трудно устроить в семьи. К тому же на фоне складывающейся экономической ситуации привлекательность мер поддержки в отношении замещающих родителей тоже будет снижаться», – пояснила депутат.

По ее словам, если сейчас не ввести дополнительные механизмы стимулирования, «то мы упремся в некий порог». В связи с этим она предложила регионам обсудить новацию, которая может быть оформлена в виде законопроекта о социальной семье.

Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание» был внесен в Государственную Думу РФ группой депутатов 12.11.2014года.

Законопроект вводит новую форму устройства детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, – т.н. «передачу на социальное воспитание». Под «социальным воспитанием» в законопроекте понимается «опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по трудовому договору, заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ст. 1 п. 3 законопроекта).

Исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова прокомментировала данную ситуацию следующим образом. «Семья имеет огромное значение в воспитании и развитии ребенка. Родная семья, в которой ребенок воспитывается своими кровными родителями, заботящимися о нем, является естественной и наиболее благоприятной средой для возрастания каждого человека. Дети, по тем или иным объективным и серьезным причинам лишившиеся родной семьи, нуждаются в заботе. Вполне понятно и естественно желание, по возможности, восполнить отсутствие у них родных родителей, хотя едва ли возможно заменить их полностью».

В современных условиях, считает Раисат Османова, рассматривая вопрос о семейном устройстве детей, необходимо учитывать ряд иных важных вопросов, тесно с ним взаимосвязанных. «В частности, в ситуации т.н. «социального сиротства», когда ребенок оказывается «сиротой при живых родителях», приоритетной задачей должно оставаться сохранение и восстановление родной семьи ребенка всегда, когда это возможно. Об этом необходимо помнить, принимая решения об устройстве ребенка, утратившего родительское попечение. За 2013год в республике по данным Министерства образования  опеку оформили над 735 несовершеннолетними, 216 из них – те, чьи родители лишены родительских прав. Что  у нас такие плохие родители? Из этой цифры видно, что с целью материальной выгоды родители  пишут отказ от  кровных детей,   где дети выступают в качестве своего рода «сырьевого ресурса». В отношении таких случаев новая форма семейного воспитания является не желательной», – подчеркнула исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот».

По мнению Раисат Османовой, такой законопроект является большой поддержкой для опекунов, которые воспитывают круглых сирот и детей, взятых из государственных учреждений.