Карта сайта
5 января 2015, 14:37

Итоги реализации партпроекта «Модернизация образования» за 2014 год

Прошедший 2014 год был богат на важные события в сфере образования Республики Дагестан.

Во второй половине 2014 года в рамках проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования за счет строительства введено 12 дошкольных учреждений на 1 тыс. 330 мест. Всего в рамках проекта за 2013-2014 годы в республике построено 25 дошкольных образовательных учреждений на 4 тыс. 25 мест. Еще порядка 3 тысяч мест введено за счет реконструкции, расширения и развития частно-государственного партнерства. На декабрь 2014 года в республике функционируют 744 учреждения дошкольного образования, в которых воспитываются порядка 80 тысяч детей.

В 2013–2014 годах за счет строительства введено 9 общеобразовательных учреждений на 3 тыс. 440 мест. За второе полугодие 2014 года осуществлен ввод 11 учебных корпусов на 2 тыс. 885 мест. В рамках республиканской инвестиционной программы продолжается строительство 35 учебных корпусов общеобразовательных учреждений на 14 тыс. 494 ученических места, 3 спортзалов общей площадью 1 тыс. 116 кв. метров.

Наряду с введением Федеральных государственных образовательных стандартов, обновлением учебно-лабораторного оборудования, внедрением информационно-коммуникационных технологий, актуальной для республики остается проблема функционирования малокомплектных школ.

«В Дагестане 86,3% общеобразовательных организаций расположены в сельской местности, из которых 250 (16,3% от общего числа)  с наполняемостью до 20 учащихся, около 300 – с численностью до 30 школьников и более 400 школ посещают менее 50 учащихся. Одним из путей решения проблемы предоставления государственных гарантий в области образования детям небольших сельских поселений может стать создание в районных центрах и крупных муниципалитетах школ-интернатов, своего рода образовательных центров с соответствующей учебно-методической и материально-технической базой», – считает региональный координатор проекта, глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов.

В 2014 году проведена полномасштабная проверка деятельности подведомственных учебных заведений профессионального образования, которые оказались в наихудшей ситуации среди учреждений профобразования республики. По итогам проведенного комплексного анализа и инвентаризации сети подведомственных учреждений профобразования приняты определенные меры. В их числе реорганизация сети подведомственных учреждений профобразования – из 32 осталось 23, исключение дублирующих специальностей, приведение образовательных программ в соответствие с нуждами экономики, разработка Концепции модернизации профобразования в РД, краткосрочных программ развития учреждений, создание на базе 4 подведомственных учреждений ресурсных центров профессионального образования по направлениям «Машиностроение» и «Сельское хозяйство» и многофункциональных центров прикладных квалификаций «Промышленность и экономика» и «Строительство и ЖКХ».

Ссылка для блогов