10 декабря 2015, 14:12

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» смогла добиться льгот для незащищенных слоев населения

В ходе селекторного совещания Центрального исполнительного комитета Партии с региональными отделениями сегодня, 10 декабря, единороссы обсудили введение на региональном уровне закона о скидках на капремонт для инвалидов и пожилых людей.

От Дагестана в совещании приняли участие заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, руководитель Дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев, и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, координатор подпроекта «Школа грамотного потребителя» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гаджияв Гаджияев, главный редактор Интернет-портала «ДагЖКХ» Альберт Гасанов, советник руководителя Госжилинспекции РД Гайдар Гаджиев.

Открывая совещание, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сообщил, что «ЕДИНОЙ РОССИИ» при поддержке правительства удалось разработать и принять законопроект, который позволяет получить незащищенным слоям населения дополнительную поддержку.

Он подчеркнул, что по капремонту планируется собрать 96 миллиардов рублей, а 10 миллиардов рублей благодаря принятым льготам будет внесено из бюджета. Также ожидается поддержка со стороны регионов объемом 21 млрд рублей, пояснил Качкаев.

Депутат рассказал, что при расчете суммы, которая взымается на проведение капитального ремонта, были взяты данные Минтруда и Минстроя, а также данные переписи населения. После чего был установлен федеральный стандарт 7 рублей 30 копеек за квадратный метр. «Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами будет выделено 5,41 миллиарда рублей, на пенсионеров – 4,3 миллиарда рублей», - сообщил Качкаев.

«Я обращаюсь к регионам с просьбой привести в соответствие региональное законодательство с принимаемыми поправками, чтобы с 1 января 2016 года льготы во всех субъектах страны начали действовать», - добавил депутат.

Сейфулах Исаков, комментируя проведенный селектор, отметил, что сейчас в окончательном чтении Государственной Думой будет принят закон о введении скидок на капремонт для инвалидов и людей пожилого возраста. «В бюджете на 2016 год планируется предусмотреть средства в размере свыше 10 млрд рублей для поддержки отдельных категорий граждан, среди которых: инвалиды 1 и 2 группы, семьи, имеющие инвалидов-детей, одиноко-проживающих пожилых людей, достигших 70-летнего возраста. Указанные категории граждан будут платить 50% от суммы платежей за капремонт. Пожилые люди в возрасте 80 лет будут полностью освобождены от уплаты взносов»,- подчеркнул он.

По его словам, на региональном уровне необходимо привести в соответствие с указанными выше изменениями в федеральном законодательстве, и региональные нормативные правовые акты (о мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан). «Это дополнительная поддержка граждан и экономики республики, так как средства выделяются из федерального бюджета. На совещании сегодня было отмечено, что, если в целом по России платежи составляют порядка 73%, то в Северо-Кавказском округе этот показатель отстает»,- рассказал Исаков,  добавив, что закон предусматривает оказание дополнительных мер соцподдержки, в том числе оказание дополнительных скидок гражданам на уровне субъекта за счет бюджета республики.

Руководитель Дагестанского фонда капремонта Магомед Алиев напомнил, что 27 ноября текущего года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев внес указанные выше поправки об установлении льгот отдельным категориям граждан. «Отмечу, что если, например, в квартире проживают супруги, одному из которых 70 лет, а другому 80, то в основу, для определения льгот, берется возраст наиболее старшего из них и оба освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт в полном объеме»,- объяснил он.

Алиев сказал, что когда собственники узнали о том, что планируется ввести льготы, в Фонд поступило около 100 звонков и обращений об установлении данных скидок. «Я хочу сообщить, что установлением льгот и субсидий занимаются органы социальной защиты муниципальных образований. Я думаю, что это очень нужная и своевременная мера поддержки»,- объяснил руководитель Дагестанского фонда капительного ремонта.