18 декабря 2015, 16:08

Дагестанские единороссы предложили пополнить список льготников, освобождаемых от платы за капремонт

Дагестанское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках заседания круглого стола, прошедшего сегодня, 18 декабря, в Махачкале, предложило пополнить список льготников, освобождаемых от платы за капремонт.

В обсуждении данного вопроса приняли участие депутат Народного Собрания РД, региональный координатор проекта «Управдом» Нариман Асваров, председатель Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эседула Ахмедов, представители министерств республики, Регионального фонда капремонта в РД, горжилинспекции, а также представители общественных организаций и рядовые собственники жилья.

В рамках работы круглого стола депутат Народного Собрания РД Нариман Асваров напомнил о важности проведения программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По его словам, в Госдуме РФ вопрос установления льгот в размере 50% по взносам за капремонт для граждан старше 70 лет и 100% для граждан старше 80 лет уже обсужден и принят в двух чтениях.

Председатель Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эседула Ахмедов дополнил, что на уровне республики аналогичные поправки в закон также планируется рассмотреть и принять в рамках первого чтения уже 22 декабря.

Вместе с тем, участниками круглого стола было отмечено, что, помимо вышеназванных категорий и инвалидов I и II группы, а также семей с детьми-инвалидами, необходимо включить еще несколько незащищенных слоев населения.

По словам замруководителя Регионального фонда капремонта в РД Магомедхана Далгатова, в этот перечень также надо включить многодетные семьи с 5 и более детьми, а также вдов сотрудников правоохранительных органов и матерей-одиночек.

При этом, по его словам, в этой работе нужно учитывать и лазейки в законодательстве, когда некоторые собственники помещений и жилья будут переписывать свои квартиры на пожилых бабушек и дедушек с целью избежать уплату ежемесячных взносов.

Председатель Дагестанского регионального отделения «Российский союз ветеранов» Магарам Алимжанов от имени всех ветеранов также озвучил обеспокоенность пожилого поколения прозрачностью и целевым расходованием накопленных собственниками жилья средств на капремонт.

«В республике всего 105 тысяч ветеранов труда, 350 участников ВОВ. Все они просят снизить установленный тариф на капремонт в размере 5 рублей 20 копеек, а также предоставлять отчеты о сборе средств и их тратах на ремонт домов», – сообщил он.

По итогам дискуссии был составлен список предложений для внесения на рассмотрение в Народное Собрание РД.