Карта сайта
18 декабря 2015, 12:51

Задачи партпроекта «Модернизация образования» на 2016 год обозначены в Послании Президента

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» в пятницу, 18 декабря, состоялось селекторное совещание по партийному проекту «Модернизация образования».

От Дагестанского регионального отделения Партии в совещании приняли участие заместитель министра образования и науки Дагестана Назир Магомедов, заместитель начальника Управления общего образования минобра РД Джахпар Кебедов,  заместители Руководителя Регионального исполнительного комитета Партии Магомедгаджи Юнусов и Наида Малагусейнова, а также директора школ.

Открывая совещание, руководитель партпроекта «Модернизация образования», член думского комитета по образованию Ирина Мануйлова отметила, что задачи проекта на следующий год четко обозначены в Послании Президента.

«Президент сказал, что для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования. Именно это – приоритеты партийного проекта в 2016 году», - подчеркнула Мануйлова. - Мы не можем не признавать, что в каждом регионе сформировалась группа достаточно успешных школ, которые мы можем смело назвать школами будущего. Здесь очень важно, чтобы регионы могли обмениваться этим опытом».

При подведении итогов во время селекторного совещания было особое внимание уделено новым способам обучения. В качестве положительного примера был приведен Пермский край, в котором успешно реализовывается инновационный проект «Интеллектуальная школа». Проект реализован в 92% школ Пермского края. Разработка использует уникальную образовательную платформу, которая не только обучает, но и отслеживает успехи каждого ученика.

Руководитель партпроекта призвала регионы обмениваться успешным опытом и предлагать подобные программы.

В 2016 году партпроект продолжит проведение мониторинга уровня средней заработной платы педагогов регионов, а также контроля за своевременностью выплат зарплат учителям в 2016 году. Это особенно актуально, поскольку самым тревожным в этом году Мануйлова назвала задержку зарплат в некоторых регионах.

«Самая серьезная ситуация со своевременными выплатами учителям сложилась в Забайкальском крае. В течение года эта тема трижды поднималась на всех уровнях. И в настоящий момент там все очень непросто. Конечно, ситуация серьезная. Год будет очень непростым. Поэтому я призываю региональное руководство партпроекта обращать внимание на подобные случаи и оперативно предоставлять нам информацию о том, что происходит и с чем связаны задержки», - подчеркнула депутат.

Мануйлова упомянула о деятельности партпроекта в выборной кампании 2016 года.

«Очень важно, чтобы партпроекта «Модернизация образования» не остался в стороне. Я глубоко убеждена – чем больше во власти будет представителей системы образования, тем лучше будут решаться те задачи, которые мы перед собой ставим – доступность качественного образования для каждого жителя России, вне зависимости от материальных условий и места проживания. Призываю всех посмотреть, кого можно предложить в качестве кандидата для участия на предварительном голосовании и помочь ему. По кампании 2015 года многие регионы предоставили интересные отчеты – как проект помог кандидатам. Самое главное – ощущается присутствие Партии на местах, и именно такими делами нарабатывается авторитет, который положительно влияет на рейтинг «ЕДИНОЙ РОССИИ», и это, в условиях выборов очень важно»,- подчеркнула депутат.

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк рассказала об основных направлениях реализации государственной образовательной политики в регионах РФ и подчеркнула, что за эти годы министерством и партпроектом сделано многое и движение по реализации региональных и федеральных программ продолжается в хорошем темпе.

«Я прошу принять к сведению всю прозвучавшую информацию. Первое, что нужно сделать – это разработать и внедрить региональную программу «Введение новых мест в общеобразовательных учреждениях». Считаю, что те регионы, которые еще не подключились к этой работе, должны сделать это как можно скорее. Прошу также пользоваться всеми возможностями нашего проекта, чтобы проводить разъяснительную работу, касающуюся образования, внутри регионов», - сказала в заключение Мануйлова.

Также она добавила, что в 2016 году партпроект «Модернизация образования» продолжит проведение мониторинга уровня средней заработной платы педагогов регионов и контроля за своевременностью выплат зарплат учителям.

 

Ссылка для блогов