2 декабря 2015, 10:58

Хизри Шихсаидов: «Форум виноградарей призван стать толчком для развития отрасли»

В рамках реализации регионального партийного проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан» вчера, 1 декабря, в Махачкале прошел III форум виноградарей республики.

Открыл и вел мероприятие Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В форуме также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, председатель Комитета парламента по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, координатор регионального партийного проекта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, генеральный директор института «Агроэкопроект» Алибек Аджиев, руководители республиканских учреждений и ведомств, государственных и муниципальных унитарных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, работники отрасли.

Хизри Шихсаидов, приветствуя участников форума, отметил, что Главой республики развитие виноградарческой отрасли объявлено приоритетным проектом. За последние годы, благодаря труду виноградарей, достигнуты определенные успехи. В некоторых хозяйствах сбор винограда в этом году достиг 150 центнеров с гектара. В целом его производство увеличилось на 7,5%.

Но вместе с тем рано самоуспокаиваться. Хизри Шихсаидов считает, что вопросами развития виноградарства необходимо заниматься системно, ставить конкретные задачи и решать их. Проблем, мешающих развитию отрасли, несколько: в республике так и не смогли наладить производство собственных привитых и адаптированных к местным условиям саженцев (дорогой посадочный материал по-прежнему завозится из Сербии, Краснодарского края); не хватает поливной воды, а там, где ее получают, приходится платить за полив; не построены хранилища для винограда.

Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что необходимо развивать интенсивное виноградарство, приводить в порядок плодоносящие плантации, так как новые посадки дадут урожай только через пять лет. «Главная наша цель – чтобы у людей была работа, земля, с которой они смогут получать доход. Будет проводиться земельная реформа, которая также должна стимулировать производителей. С населением надо встречаться, разговаривать, объяснять, говорить о том, как сделать, чтобы увеличить производство винограда и получать прибыль, а для этого нужно сажать столовые сорта и наладить их хранение. Министерству сельского хозяйства и продовольствия необходимо подготовить предложения, как помочь виноградарям, чтобы получить отдачу», - подчеркнул он.

Участников форума приветствовал заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров. Он передал добрые пожелания труженикам от Главы республики Рамазана Абдулатипова, по его поручению разрабатываются проекты по поддержке отрасли, подчеркнул он.

Далее координатор регионального партийного проекта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов выступил с докладом об итогах деятельности отрасли виноградарства и виноделия в 2015 году и прогнозом развития отрасли в республике. Как отметил докладчик, всего посажено новых виноградников на более чем 4,5 тыс. га, в том числе более 2 тыс. га с капельным орошением. В настоящее время площадь виноградников у нас составляет 23,1 тыс. га, в том числе 16,8 тыс. га эксплуатационных. В текущем году получен достаточно высокий урожай -147,5 тыс. тонн солнечной ягоды при средней урожайности 88 ц/га, из которого направлено на переработку 96,7 тыс. тонн или 65,4 % от валового сбора. Валовый сбор 2015 года превысил аналогичный показатель прошлого года на 10,3 тыс. тонн, или прирост составил 7,5%. Улучшилось и качество винограда.

Хороших результатов по сбору винограда по итогам 2015 года добились виноградари Дербентского (45054 тн), Каякентского (31889 тн), Магарамкентского (13000 тн), Карабудахкентского (9237 тн) и С.-Стальского (8171 тн) районов, собравшие 73% всего валового сбора винограда. Значимую и ощутимую лепту в достижение данного показателя внесли такие предприятия, как МУП «А/Ф Татляр» Дербентского района, ГУПы «Кировский» и «Каспий» Каякентского района, ООО «СГИВ» Магарамкентского района. Ежегодно стабильно высокие показатели урожайности винограда показывают и СПК «Нововикринский» Каякентского района, ООО «Зардиян» Сулейман-Стальского района», - отметил докладчик. Но вместе с тем есть и проблемы, которые, на его взгляд, мешают развитию отрасли: работают малые предприятия, которые производят винную продукцию из привозных материалов, используя при этом марку «Дагестанские вина», низкая закупочная цена на виноград.

Подводя итоги форума, Хизри Шихсаидов еще раз акцентировал внимание на ответственности министерства сельского хозяйства и продовольствия РД при решении поднятых на форуме вопросов. Правительству республики – обратить внимание на проблемы виноградарей – в течение 10 дней проанализировать их и подготовить предложения, увязав их с возможностями бюджета республики на 2016 год.
Он еще раз поблагодарил виноградарей за самоотверженный труд и пожелал им плодотворной работы в будущем году.

Завершился форум награждением наиболее отличившихся работников отрасли. За достигнутые трудовые успехи им было присвоено почетное звание «Залуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», вручены грамоты Правительства РД и министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.