Карта сайта
15 февраля 2015, 16:17

Партийцы приняли участие в митинге, посвященном 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Торжественный митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся сегодня, 15 февраля, в парке воинов-интернационалистов в Махачкале.

В мероприятии приняли участие представители Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  «Молодой Гвардии Единой России», ветеранских и общественных организаций, молодежь.

Открыл мероприятие председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев. Перед тем как начать свое выступление, он попросил собравшихся почтить память погибших в той войне минутой молчания.

«26 лет тому назад Афганистан покинул последний советский солдат. Сегодня, как и многие годы, 15 февраля – в День памяти и славы воинов-интернационалистов мы выражаем глубокую признательность всем тем, кто вернулся домой. Всем, кто с честью исполнил долг перед Родиной. По воле руководства страны тысячи граждан были направлены  в Афганистан для того, чтобы помочь новой власти утвердиться. Дагестанцы вели себя на войне отважно и смело. Пребывание наших парней там оценивалось очень высоко», – сказал Муртазалиев.

От имени руководства командующего Южным военным округом,  от личного состава Военного комиссариата республики к участникам митинга обратился  военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев. Он отметил, что каждый участник боевых действий заслуживает особого внимания со стороны властей, и назвал воинов-интернационалистов ярким примером храбрости, мужества и верности к Родине.

Заместитель Секретаря Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Народного Собрания республики Сейфулах Исаков в своем выступлении  подчеркнул, что более 15 тысяч человек не вернулись с той войны. «Эти страдания коснулись не только тех непосредственных участников войны в Афганистане, но и весь наш народ. Сегодня мы все собрались, чтобы вспомнить о каждом из них. Для органов государственной власти профессиональным и моральным долгом является оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также немаловажно не только помнить о вашем подвиге, но и продолжать работу по оказанию комплексной помощи ветеранам и членам семей погибших в Афганистане. 

Когда мы говорим о такой поддержке, прежде всего, надо говорить об обязанности государства. Именно государство должно оказывать серьезную поддержку этим категориям граждан. Но, к сожалению, сегодня этой помощи недостаточно. Впрочем, отмечу, что за последние десять лет сделано значительно больше, чем за весь предыдущий период. Отрадно, что в прошлом году руководством республики 60 семьям воинов-«афганцев» были вручены ключи от квартир. На сегодняшний день около 500 человек стоят в очереди на получение жилья в министерстве труда и социального развития населения Республики Дагестан», – заключил Исаков.

Министр труда и социального развития республики Малик Баглиев в своем выступлении отметил, что с каждым годом участников боевых событий становится меньше. «С учетом этого необходимо, чтобы воины-«афганцы» переняли эстафету у ветеранов ВОВ в патриотическом воспитании подрастающего поколения», – заметил Баглиев. Глава Минтруда и соцразвития республики констатировал, что начиная с 2006 года количество жилищных сертификатов выросло  с 6 до 60. «Внимание руководства республики  – это не голословное заявление. Дагестан – это единственный субъект, который софинансирует из своего бюджета деньги на «афганцев». Нигде такого во всей стране нет. Повседневное внимание будет оказываться нами и в будущем», – заверил он.

Председатель общественной организации «Дагестанский союз ветеранов Афганистана» Нажмудин Акаев говорил о том, что многих из его товарищей  уже нет рядом с нами. «В 1993 году в списках было 3600 человек, а в прошлом году в живых оставалось 2700. Статистика прискорбная. Но мы были хорошими солдатами и должны оставаться хорошими людьми», –заявил Акаев и призвал всех помочь друг другу в тяжелую минуту и принять участие в праздновании 70-летия Победы. 

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу воинам-интернационалистам. 

 

Ссылка для блогов