19 марта 2015, 16:34

Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам развития виноградарства

Совещание состоялось в рамках реализации регионального проекта Партии «Развитие виноградарства в Республике Дагестан».

Сегодня, 19 марта, Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание, на котором были обсуждены перспективы развития виноградарческой отрасли в Дагестане.

В работе совещания приняли участие Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по экономической политике Батдал Батдалов, координатор партийного проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Шамиль Османов.

С информацией о текущей ситуации в виноградарческой отрасли и перспективах его развития выступил координатор партийного проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан» Гайдар Шуайбов. Он отметил, что в этом году планируется собрать 150 тысяч тонн винограда, из них 120 тысяч тонн пойдет на переработку, остальное – на реализацию населению в свежем виде.

Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Хизри Шихсаидов заметил, что сегодня разница между себестоимостью и закупочной ценой винограда для переработки не существенная, что не стимулирует производителя. Кроме этого, на сегодня в республике отсутствуют современные хранилища для винограда и это одна из серьезных проблем, мешающая возможности реализации винограда в межсезонье.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД необходимо усилить работу по привлечению потенциальных инвесторов, заинтересованных строить хранилища, – отметил Хизри Шихсаидов. «У нас 220 тысяч квадратных метров пустующих площадей на промышленных предприятиях. Тем более нет необходимости строить новые помещения, нужно найти заинтересованных людей и договориться с ними о предоставлении этих помещений на взаимовыгодных условиях для создания объектов агрологистики», – сказал он.

Продолжая выступление, Гайдар Шуайбов привел некоторые цифры. «В республике на сегодняшний день 15 800 га плодоносящих виноградников, а общая площадь виноградников составляет 21 200 га. За последнее время была увеличена ставка субсидий с 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей на один гектар, что стимулирует производителей», – подчеркнул он.

На совещании также выступили Шарип Шарипов и Шамиль Османов.

«Наступило время заниматься развитием отрасли на комплексной основе: увеличивая площади посадок и наращивая объемы производства, параллельно следует расширять рынки сбыта, укреплять взаимовыгодные связи производителя с предприятиями переработки винограда.

Необходимо определить дальнейший путь развития виноградарческой отрасли, исходя из того, что виноградарям должно быть выгодно заниматься выращиванием винограда, а для этого необходимо убедить расчетами переработчиков сырья делиться прибылью», – заключил Хизри Шихсаидов.