Карта сайта
10 апреля 2015, 16:28

Хизри Шихсаидов провел расширенное совещание по вопросу развития виноградарства в республике

Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов в пятницу, 10 апреля, провел заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД по вопросу развития виноградарства в рамках реализации регионального партийного проекта «Развитие виноградарства в Республике Дагестан».

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, депутат Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, координатор проекта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, руководители виноградарских хозяйств и перерабатывающих предприятий отрасли.

Открывая заседание, спикер парламента республики Хизри Шихсаидов отметил, что сегодня в республике определены приоритетные задачи - обеспечение населения в сельских районах рабочими местами, поступление дополнительных налогов в бюджеты всех уровней, как от производства винограда, так и от реализации продукции его переработки.

Проанализировав ситуацию в сфере развития виноградарства, мы убедились в том, что ответственными за это направление министерствами и ведомствами не в полной мере решаются возникающие вопросы, особенно руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Продолжая свое выступление, председатель парламента более детально остановился на основных проблемах в виноградарской отрасли. Так, было озвучено, что ряд муниципальных районов срывают планы по посадке виноградников, среди них Карабудахкентский (глава МО Исаев К.А.), Кизилюртовский (глава МО Аджаматов Б.А.), Левашинский (глава МО Магомедов М.М), Дахадаевский (глава МО Омаров Д.Р.), Кумторкалинский (глава Администрации Бамматов М.Б.), Сергокалинский (глава МО Омаров М.А) и Кизлярский (глава МО Виноградов А.Е.). 

«Возникает резонный вопрос – почему ответственные лица, которые обязаны контролировать состояние отрасли, а также выполнение Постановления Правительства Республики Дагестан, до сих пор не привлечены к ответственности, а также до сих не выправляют положение дел.

В 2015 году на весну запланирована посадка 590 га виноградников, на сегодняшний день посажено 247 га, плантаж поднят на площади 1 523 га. Но некоторые вопросы требуют особого контроля. Когда мы встречаемся с аграриями на местах, ими очень часто ставится вопрос ценовой политики. Сегодня сельхозпроизводитель не знает по какой цене он сможет сдать свой виноград на заводы для переработки, хотя уже сейчас должны были быть заключены договора, где все это оговорено. При таком подходе люди не будут выходить на поля, когда отдельные монополисты заняли рынок и диктуют цену за виноград по своему усмотрению. В прошлом году на переработку его принимали по 15 рублей за килограмм, считаю, что цена занижена. Поэтому нам нужно обеспечить формирование справедливой цены, объективно учитывающей интересы виноградарей. Тем самым мы заинтересуем производителей», - заявил спикер парламента. Он также порекомендовал Управлению Федеральной антимонопольной службы по РД обратить внимание на вопросы ценообразования и вмешаться в этот процесс.

В своем выступлении Хизри Шихсаидов затронул тему выращивания собственных саженцев. Республика ежегодно закупает саженцы из Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Ростовской области на сумму более 50 млн рублей.

«С 2001 по 2014 годы в республике на поддержку отрасли было направлено свыше 2 млрд рублей, что позволило заложить 19,3 тысяч га виноградников. Почему никто не проверит в каком они сейчас состоянии? Мы тратим средства на посадку новых виноградников, порой они погибают, а затем мы снова даем средства на их раскорчевку. Такой подход считаю недопустимым, нам следует навести порядок в этом деле», - сказал он.

Кроме этого спикер парламента озвучил наболевшие вопросы в сфере мелиорации земель, предоставления земельных участков потенциальным инвесторам, обеспечения эффективности функционирования ГУПов.

«Если тот или иной ГУП не эффективен, то их руководителей нужно снимать с должностей. Почему мы думаем о трех или четырех директорах, но не думаем о десятках тысяч тружеников села. Если мы не изменим формат отношений, то рискуем потерять эту сферу. Чтобы этого не допустить - необходим системный подход», - заявил Секретарь Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Хизри Шихсаидов также обозначил перспективы развития отрасли. В частности им было отмечено, что к 2018 году валовой сбор урожая в республике планируется довести до 320 тысяч тонн. В этом году планируется собрать 150 тысяч тонн, причем из них 30 тысяч тонн должны быть реализованы в свежем виде, а 120 тысяч тонн отправлены на переработку. 

О том, какие предприятия и в каком объеме способны принять виноград на переработку доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. 

Также на коллегии выступили вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, руководитель УФАС по РД Курбан Кубасаев. 

Завершая работу совещания, Хизри Шихсаидов еще раз напомнил, что сфера виноградарства определена Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым как приоритетная.

«За два года в этой сфере сделано немало, но нам нужно работать более эффективно. Через три-четыре месяца мы будем собирать урожай винограда, поэтому уже сейчас виноградари должны знать по какой цене они смогут реализовать свою продукцию. До конца месяца надо определить закупочную цену за килограмм винограда. Если необходимо, проведите совещание с участием представителей перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей. Также важно наладить производство собственных саженцев. В решении всех поднятых задач важная роль отводится и научному обеспечению развития отрасли. Все это делается для людей, которые работают не только на себя, но и на республику», - резюмировал спикер дагестанского парламента.

 

Ссылка для блогов