16 апреля 2015, 16:11

Сайгидахмед Ахмедов обсудил с главами горных и предгорных районов вопросы развития садоводства

Заместитель Секретаря Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов встретился с главами горных и предгорных районов. Темой обсуждения было возрождение и развитие садоводства в республике.

В работе совещания приняли участие Секретари местных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главы Ахвахского, Гергебельского, Гумбетовского, Гунибского, Хунзахского, Цунтинского, Чародинского и Шамильского районов, а также главы Казбековского и Унцукульского районов.

В связи с проведением в Дагестане Года садоводства Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым вопросы возрождения и развития этой отрасли предложено курировать заместителю Секретаря Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместителю Председателя Народного Собрания Сайгидахмеду Ахмедову.

Открывая совещание, Сайгидахмед Ахмедов отметил, что основным вопросом встречи является анализ состояния и перспектив развития садоводства в республике

«Дагестан всегда славился своими садами. Садоводство является традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства. Республика располагает благоприятными климатическими условиями для ее развития, можно получать высокие урожаи плодовых культур при относительно низких затратах. В горных и предгорных районах зачастую это является одним из главных источников доходов селян и развитие садоводства в значительной степени решит проблему обеспечения занятости населения, а также возрождения консервной промышленности», - подчеркнул в своем выступлении Сайгидахмед Ахмедов.

В обсуждении приняли участие секретарь Хунзахского местного отделения Партии, глава района Саид Юсупов, секретарь Гунибского местного отделения Партии, глава района Пахрудин Магомедов, секретарь Шамильского местного отделения Партии, глава района Магомед Асиятилов и другие.

Выступающие говорили об урожае минувшего года, о посадке новых садов, как обычных, так и интенсивного типа, поднимались проблемы переработки плодоовощного сырья, государственной поддержке, оказываемой сельхозпроизводителям.

В рамках встречи были рассмотрены также вопросы технологического оснащения отрасли и другие актуальные проблемы ее развития.

В заключение Сайгидахмед Ахмедов отметил, что вопрос качества посаженных саженцев деревьев очень важен, он рекомендовал главам районов закупать сертифицированные саженцы плодовых деревьев в лицензированных питомниках. Чтобы избежать потерь, необходимо устраивать сад из здорового посадочного материала, подчеркнул он.

Вице-спикер сказал и о необходимости возрождения системы страхования садов и плодовой продукции, а также призвал всех глав муниципальных образований заложить личные сады, показывая своим примером заинтересованность в развитии садоводства в республике.

На совещании было отмечено, что подобные встречи будут проводиться регулярно.