26 мая 2015, 18:05

Сегодня, 26 мая, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы и перспективы устойчивого развития садоводства», прошедшей в Махачкале.

В работе Конференции также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, доктор сельскохозяйственных наук Алибек Аджиев, а также представители научно-исследовательских институтов из Азербайджана, Белгорода, Владимира, Сочи, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик и научных учреждений и организаций Дагестана.

Открывая заседание, директор ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева» Надир Загиров подчеркнул, что Главой РД Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым 2015 год объявлен в республике годом садоводства. И данная Конференция проходит в рамках проводимых мероприятий, направленных на развитие этой отрасли. «Основная цель данного форума – взаимное сотрудничество и обмен опытом», - подчеркнул он.

Далее с приветственным словом выступил заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель регионального проекта «Сады Дагестана» Сайгидахмед Ахмедов. Он отметил, что во все времена в республике развитию этой отрасли уделялось огромное внимание. В 70-х годах прошлого века общая площадь плодово-ягодных насаждений достигала более 65 тысяч гектаров. Валовые сборы плодов в отдельные годы доходили до 150 тысяч тонн. И сейчас Глава республики Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович поставил перед нами задачи – восстановить былую славу и позиции садоводства в республике, обеспечить расширение площадей под сады и повышение урожайности. Кроме этого, региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» взято кураторство над вопросами возрождения и развития садоводства. В приоритетном проекте развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» особое место отведено этим вопросам, а проект «Сады Дагестана» разработан в целях его реализации.

За активную общественную деятельность и подготовку квалифицированных кадров для аграрно-промышленного комплекса Сайгидахмед Ахмедов от имени спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова вручил Почетную грамоту Народного Собрания РД Надиру Загирову.

Участников Конференции также приветствовали заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов и председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.

Затем состоялось пленарное заседание, на котором присутствующие выступили с докладами и сообщениями. Выступающие говорили о путях развития садоводства, новых формах, перспективах этой отрасли, имеющихся проблемах и о том, что нужно сделать, чтобы их эффективно и своевременно решать.

По итогам Конференции были приняты соответствующие решения/