Карта сайта
6 мая 2015, 09:32

Разрабатывается Дорожная карта проекта «Сады Дагестана»

Во вторник, 5 мая, заместитель Секретаря Дагестанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов встретился с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Надиром Загировым.

В ходе встречи было отмечено, что в приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» одной из точек роста обозначено интенсивное развитие садоводства. Проект «Сады Дагестана» и Дорожная карта разработаны в целях его реализации. Глава республики Рамазан Абдулатипов руководителем проекта назначил Сайгидахмеда Ахмедова.

Автор Дорожной карты, известный в республике ученый-садовод Надир Загиров рассказал об основных целях и задачах проекта: обеспечение населения республики в свежих плодах и ягодах, формирование сырьевой базы для развития пищевой промышленности, создание новых рабочих мест и повышение жизненного уровня сельского населения, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. 

По его словам, реализация проекта позволит к 2020 году увеличить валовой сбор плодов до 192 тыс. тонн. Предполагается также увеличить площадь закладки садов на 10,6 тыс. га; сформировать сырьевую базу для развития пищевой промышленности; увеличить дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве на более 5 800 человек.

Краткосрочные и долгосрочные мероприятия по реализации Дорожной карты предполагают инвентаризацию пригодных для посадки садов участков земли, строительство сооружений для хранения плодов, формирование рыночной инфраструктуры, обновление питомниководческой базы и другие.

Дорожная карта предполагает, в частности, разработку заданий по закладке садов по районам республики на 2015 - 2020 годы и программы «Развитие интенсивного садоводства в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». 

Ученый в частности отметил, что Дорожная карта разрабатывалась с учетом опыта других регионов и научной методологии, при которой брались во внимание климатические условия, селекция и адаптированность посадочного материала к местным условиям.

Руководитель проекта Сайгидахмед Ахмедов отметил, что Глава республики уделяет возрождению и развитию традиционной отрасли сельского хозяйства – садоводству большое внимание. При разработке Дорожной карты необходимо соотносить планируемые мероприятия с местными условиями, повысить ответственность глав муниципальных образований за реализацию приоритетного проекта, привлекать инвесторов, создавать им соответствующие условия, особое внимание уделить закладке интенсивных садов, ориентированных на скорую самоокупаемость.

Он также предложил провести «круглый стол» с привлечением ученых, специалистов для обсуждения Дорожной карты.

Ссылка для блогов