23 июня 2015, 12:47

В Табасаранском районе прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби

22 июня в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби, у памятника Воину-освободителю в Парке Победы с. Хучни прошел митинг.

Отметить эту траурную дату в истории страны собрались ученики школ № 1 и №2  и ЦО «Юлдаш» из селения Хучни, представители администрации района, отдела военного комиссариата по Табасаранскому району, Многофункционального молодежного центра, ТОКСовцы, представители местного штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России»  и активисты молодежного парламента и молодежной администрации.

После исполнения песни  «Священная война» и гимна страны  к участникам обратился Глава МР «Табасаранский район» Алавудин Мирзабалаев.

«Это один из самых трагичных дней в истории нашей Родины и всего человечества. В этот день 1941 года началась страшная война, которая унесла жизни 27 миллионов наших сограждан и стерла с лица земли тысячи населенных пунктов. Но в этот день и начался отчет до Дня Победы. Вспомним же сегодня тех, кто погиб в войну, не вернулся домой, но обеспечил мирную жизнь последующим поколениям», - сказал Алавудин Мирзабалаев.

Культурная часть программы, которая была организована учениками образовательных учреждений, была  представлена несколькими  инсценировками, которые показали зрителям ужасы войны в театральной форме: горе матерей, чувство страха у солдат в окопах и его преодоление, любовь к родным. Соответствующее моменту настроение создавали проигрываемые периодически в оригинальном исполнении Левитана текст об объявлении войны.

Начальник отдела военного комиссариата по Табасаранскому району Садык Мурадалиев заявил, что война заканчивается, когда похоронен последний солдат, а между тем еще множество воинов считаются пропавшими без вести. И работа по установлению мест их гибели до сих пор устанавливается.

Закончился митинг торжественным возложением венков  и цветов у подножия памятника в память о всех погибших в Великую Отечественную войну.

В этот же день, вечером, активисты молодежных организаций района организовали акцию «Свеча памяти» у памятника Воину-освободителю.