Карта сайта
24 июня 2015, 09:33

Шхагошев: Мы должны беречь свою историю и отстаивать правду

22 июня отмечался День памяти и скорби

День памяти – это день гордости за тех людей, которые спасли мир от фашизма, поэтому отстаивание правды и сохранение памяти является одной из главных задач России, заявил депутат Госдумы Адальби Шхагошев. «Этот день памяти и гордости мы никому не позволим забыть. Если хоть кто-то в мире может гордиться собственной страной и подвигами своих людей, то это мы. И мы очень не хотим повторения того, что было в 20 веке», - заявил он.

При этом он констатировал, что со стороны Запада идет массированная атака, которая в том числе предполагает искажение истории и приуменьшение роли СССР в победе над Германией. «Это связано с тем, что геополитика меняется, а если говорить конкретно, то нашим оппонентам не нравится, что Россия вернулась практически как полноценный субъект на международную арену. Ни одни серьезные проблемы международного характера, которые представляют угрозу миру, невозможно решить сегодня без России. Например, сирийская проблематика, украинская проблема, иранская ядерная программа, и наконец,  борьба с международным терроризмом. Россия все-таки становится центром, который невозможно обойти для разрешения конфликтов международного значения и проблем», - полагает депутат.

Говоря о памяти подвигов старшего поколения, он особо отметил акцию «Бессмертный полк «Кроме банальных вещей хочется сказать о серьезных акциях, событиях, которые инициируются гражданским обществом. В этом ряду в первую очередь не могу не сказать об акции «Бессмертный полк». А защищать мы должны следующим образом: говорить правду и только правду, усиливать значение роли СМИ как в стране, так и за рубежом, следить за нашими учебниками, демонстрировать уверенность в том, что будем отстаивать правду во чтобы то не стало», - завил Шхагошев.

В этой связи, полагает он, Россия должна вести открытую и прозрачную дипломатическую политику, причем агрессивную в хорошем смысле, «ведь Запад делает именно так». «Здесь уместно вспомнить празднование 70-летие Великой победы, ее масштаб и то, каким образом об этом писали во всем мире. Отмечу, что в самых разных зарубежных СМИ описывали ситуацию с парадом и говорили о том, что мощь России возрождается с большой скоростью. Видя такой патриотический настрой внутри нашей страны, замолчать правду о великой войне будет трудно. Тем более, учитывая тот факт, что не весь мир хочет замалчивать правду, а наоборот многие хотят знать ее», - сказал парламентарий.

Вместе с тем, Шхагошев отметил, что в какой то степени в любой стране присутствует идеология нацизма. «Конечно это очень сложный вопрос, это большая тема, но, я считаю, что в нашей стране мы преодолели острые фазы. Но это то, что нужно всегда иметь в виду и если это проявляется, то противопоставить нацизму можно только просвещение и свою национальную идеологию. Мы в России живем в многонациональной стране и возможны самые разные провокации, они у нас были, но мы их достойно преодолевали. Всегда надо помнить тот урок, который мы извлекли из победы – наша страна воевала с самым страшным злом 20 века - с нацизмом и фашизмом, и именно у нас в стране мы не допустим такого повторения. И здесь я бы хотел сказать, что именно поэтому так активно дипломатически и политически не реагируем на процессы, которые происходя в соседней Украине, именно там есть большая опасность возрождения нацизма, которая в какой-то степени уже реализовалось», - заключил депутат.

 

Ссылка для блогов