3 июня 2015, 15:57

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили работу проекта «России важен каждый ребенок»

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по стране за пять лет сократилось на 72%.

Селекторное совещание, посвященное текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 3 июня.

От Дагестана в совещании приняли участие Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Ислам Алиев, заместители секретаря Махачкалинского местного отделения Партии  Рафик Бутаев и Абуталиб Мамаев, региональный руководитель партийного проекта, замминистра образования и науки РД Назир Магомедов, члены региональной рабочей группы – замминистра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх, замминистра труда и соцразвития РД Патимат Хваджаева, исполнительный директор ДРОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова, начальник отдела минтруда и соцразвития РД Фарида Забитова.

Открывая совещание, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий. Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на то, что подготовлен пакет изменений в законодательство, касающийся предоставления жилья для детей-сирот. «Мы хотим наделить правительство полномочиями по определению порядка обеспечения детей при получении профобразования. Планируются изменения и в закон о социальном обслуживании», – сообщил он.

Региональный руководитель партийного проекта, заместитель министра образования и науки РД Назир Магомедов отметил, что в республике активизирована работа по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В результате проведенной работы число воспитанников детских домов за последние два года сократилось с 266 до 155 человек на сегодняшний день, в результате чего ГКОУ «Детский дом №8» г.Избербаша реорганизован в Республиканский детский сад № 1.В текущем году планируется вернуть биологическим родителям 16 детей, передать под опеку 3 детей, на усыновление 1 ребенка, выпустить из детских домов 23 человека, что позволит объединить ГКОУ «Детский дом №2» г.Дербента и ГКОУ «Детский дом №7» г.Избербаш с последующим открытием дошкольного образовательного учреждения», - отметил Магомедов.

«В настоящее время в Республике Дагестан проживают 5 770 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – продолжил он. – На сегодняшний день  региональный банк данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшился со 103 человек (в 2014 году) до 75».

По словам заместителя министра здравоохранения РД Татьяны Ковтюх, медицинскими организациями республики ежегодно  проводятся   углубленные  профилактические  осмотры (диспансеризация)   детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и  оставшихся  без попечения родителей, в том числе  усыновленных (удочеренных),  отданных  под опеку.  «По плану   на  2015г. подлежит  диспансеризации  8016 детей – сирот и детей,  находящихся  в трудной  жизненной  ситуации,   и  2753 – оставшихся без попечения родителей.  Диспансеризацией   за  прошедшие месяцы текущего года  из  запланированного числа  детей   охвачены 7508 – 93,7%.   Среди осмотренных –  8,7% дети-сироты,   91,3% –дети, находящиеся  в трудной жизненной ситуации», – резюмировала Татьяна Ковтюх.

В завершение совещания председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина напомнила, что в ближайшее время в связи с амнистией на свободу выйдет большое число осужденных несовершеннолетних и сирот. «Прошу посмотреть особо внимательно вместе с ФСИН, кто выходит, и возьмите под особый контроль дальнейшую их судьбу», - сказала Баталина.