Карта сайта
15 июля 2015, 17:03

Партийцы обсудили реализацию партийных инициатив в сфере ЖКХ

В конференц-зале Регионального исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня, 15 июля, в режиме видеоконференции состоялось селекторное совещание на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных инициатив».

В мероприятии приняли участие региональный координатор подпроекта «Школа грамотного потребителя» Гаджияв Гаджиев, руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, а также представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Государственной жилищной инспекции РД, администрации Махачкалы, ТСЖ и управляющих компаний.

Предваряя встречу, секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что региональные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» держат решение проблем ЖКХ под особым контролем.

«Год назад мы провели в Челябинске форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли. Можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», – сказал Неверов.

Он подчеркнул, что ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают, является неприемлемой», отметив предложение представителей Удмуртии по созданию специализированных колл-центров и сайтов, посвященных работе жилинспекций.

Неверов также сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести на обсуждение Совета фракций.

«Система ЖКХ охватывает 145 млн пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство, которое имеет свои проблемы», – напомнил руководитель проекта партии «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

По его словам, проблемы в сфере ЖКХ включают не только трудности сегодняшнего дня. «У нас долгое время не было системного видения развития отрасли. Однако после проведения форума ЖКХ в Челябинской области был принят ряд законов, направленных на улучшение ситуации», – подчеркнул он.

«Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч управляющих компаний уже получили лицензии. Должностные лица управляющих компаний прошли квалификационный отбор. В этом году мы уже почувствовали действие закона», – добавил руководитель «Школы грамотного потребителя».

Он также напомнил, что был принят закон о ГИС ЖКХ. Данная система позволяет любому человеку получать информацию об управляющих компаниях. «Также мы запустили проект “Школа грамотного потребителя”. В рамках проекта проводится обучение граждан, была подготовлена “Азбука ЖКХ”, которую может любой скачать на нашем сайте», – рассказал Сидякин.

«Принятые весной Госдумой законопроекты по ЖКХ являются частью работы по итогам форума ЖКХ в Челябинской области. В рамках данной работы была облегчена процедура проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Жильцов многоквартирных домов можно собрать не везде и всегда, поэтому было решено ввести очно-заочную форму участия», – заметил депутат.

Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов заметил, что большое значение в обсуждении уделили вопросам прозрачности и открытости работы органов исполнительной власти, органов госжилнадзора и управляющих компаний.

«В ходе беседы эксперты много раз обозначали тот факт, что с принятием Федерального закона №176 “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” многие проблемы, которые возникали раньше, можно избежать. В Дагестане, как и по всей России, существует проблема с недобросовестными управляющими компаниями, ТСЖ, которые создают липовые протоколы, пытаясь обмануть и обойти закон. До недавнего времени никакой ответственности за подобную деятельность они не несли, сейчас за такие действия будет вменена уголовная ответственность. В то же время было выдвинуто предложение о том, что председатели ТСЖ также должны пройти тестирование на право деятельности», – поделился он.

Али Джабраилов также рассказал о внедрении ГИС ЖКХ в республике и подчеркнул, что работа в этом направлении идет активно. «Наш орган зарегистрирован в этой системе, активно регистрируются управляющие компании. Эта система значительно облегчит жизнь потребителю, ведь с помощью ГИС ЖКХ можно будет осуществить оплату начислений за жилищно-коммунальные услуги в личном кабинете через платежные системы, получать информацию о деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (управляющих и ресурсоснабжающих организаций), в том числе прозрачную информацию о доходах и расходах по дому», – резюмировал руководитель Государственной жилищной инспекции РД.

Региональный координатор подпроекта «Школа грамотного потребителя» Гаджияв Гаджиев отметил, что в связи с изменением законодательства основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы донести до потребителя все нововведения.

«Потребитель должен знать свои права и обязанности, а мы, в свою очередь, грамотно и доступно донести суть до граждан. С этой целью и был проведен форум “ЖКХ – новое качество” в Махачкале, регулярно проводятся различные мероприятия, к примеру, День соседей. Актуальность данной акции обусловлена тем, что реформирование отрасли ЖКХ ориентировано, в том числе, на вовлечение собственников в процесс управления своими домами. Это предполагает высокую степень самоорганизации жителей, участие в общих собраниях, умение защищать свои права в случае ненадлежащей работы управляющих организаций», – сообщил региональный координатор подпроекта «Школа грамотного потребителя» Гаджияв Гаджиев.

Гаджиев также добавил, что в скором времени в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» будут организованы семинары для потребителей, по итогам которых каждый прошедший курс получит удостоверение.

Ссылка для блогов