17 июля 2015, 09:24

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила свои ответы на наболевшие вопросы в сфере ЖКХ

Дальнейшее совершенствование системы жилищно-коммунального хозяйства станет одним из направлений работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме в осеннюю сессию.

Направления законотворчества единороссы обсудили накануне на расширенном заседании президиума Генсовета Партии. По словам секретаря Генсовета, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, Партия предложит свои решения по самым актуальным на сегодня темам: капремонта, аварийного жилья, открытости жилинспекций, ситуации с неплательщиками. Под особым контролем держат решение проблем ЖКХ и региональные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ».

На заседании ПГС единороссы выслушали предложения регионов по решению застоявшихся проблем. Эффективность такого подхода уже была доказана на практике. Прошедший год назад в Челябинске форум «ЕДИНОЙ РОССИИ» «ЖКХ: новое качество» задал новый вектор решения задач в сфере ЖКХ. Принятые на форуме решения за это время стали законами, которых долго ждали и работники российской коммуналки, и собственники жилья. «Можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе в части законодательного регулирования, выполнены», — отметил Неверов.

На счету у «ЕДИНОЙ РОССИИ» — введение лицензирования управляющих компаний, закон о ГИС ЖКХ, включение ОДН в список жилищных услуг, упрощение процедуры проведения общих собраний и утверждение голосования на собраниях в очно-заочной форме. Также принято решение об официальном статусе протоколов собраний жильцов и уголовной ответственности за их подделку. Важными и необходимыми для россиян решениями стали закон о каникулах по взносам за капремонт для новостроек и норма о штрафах для УК и РСО за неправильные платежки или некачественно оказанные услуги, а также о возможности материального поощрения председателей и членов советов домов.

Однако, по словам Неверова, в стране остается «ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года». Также секретарь Генсовета подчеркнул, что неприемлемой является ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают». На сегодняшний день Минстроем не запущен механизм по работе с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Ликвидация этих проблем и пробелов в законодательстве будет находиться под контролем Партии. Ряд предложений единороссы уже отразили в решении ПГС. Кроме того, Неверов призвал региональных коллег включиться в работу и в ближайшее время внести свои инициативы, которые войдут в общий блок предложений. Итоговый документ станет основой законотворческой работы партии в осеннюю сессию. Кроме того, секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести также на обсуждение совета фракций Госдумы.