Карта сайта
21 августа 2015, 09:34

У «ЕДИНОЙ РОССИИ» есть ресурсы для программы по строительству новых школ

Трансформация программы модернизации дошкольного образования в программу реконструкции школ обсуждается на самом высоком уровне, отмечает руководитель проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обладает необходимыми ресурсами и опытом для сопровождения программы по строительству и реконструкции школ, заявила руководитель проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Трансформация программы по модернизации региональных систем дошкольного образования в программу по строительству и реконструкции школ продолжает обсуждаться на самом высоком уровне. В частности, этот вопрос поднимался 20 августа в ходе селекторного  совещания правительства Российской Федерации, посвященного готовности системы образования к началу нового учебного года», - напомнила Аршинова в комментарии ER.RU в четверг, 20 августа.

«Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что программа по созданию новых мест в школах, предусматривающая строительство и реконструкцию школ, уже разработана. Программа должна быть реализована до 2025 года, в котором, по предварительным прогнозам, численность школьников возрастет более чем на 3,5 млн человек», - отметила Аршинова.

По ее словам, по предварительным подсчетам объем финансирования программы составит свыше 3 трлн рублей. «Основная проблема заключается в том, что проблема нехватки мест в детских садах закономерно перерастает в недостаток мест для обучающихся в школах. Более 1 млн 800 тысяч детей учатся посменно, в том числе около 18 тысяч детей обучаются в третью смену. Более 6,5 тысяч школ сегодня нуждаются в капитальном ремонте, при этом более 400 из них находятся в аварийном состоянии», - привела депутат статистику.

«В этой связи программа будет реализовываться в направлении создания новых мест для перевода всех детей на обучение в одну смену, а также ремонта и обновления материально-технической базы школ», - сказала депутат.

Она подчеркнула, что нужно своевременно предусмотреть формирование реестра типовых проектов для строительства школ. «Также необходима помощь Счетной палаты России в осуществлении контроля за эффективностью расходования бюджетных средств», - добавила парламентарий.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже имеет опыт участия в реализации программы, направленной на достижение 100% доступности детских садов. Программа стартовала в 2013 году и реализуется до сих пор. В течение этого времени были выделены средства, превышающие 210 млрд. рублей, при этом 130 млрд выделены из федерального бюджета. В результате создано свыше 814 тысяч мест в детских садах», - констатировала Аршинова.

Она напомнила, что очередь в детские сады по сравнению с 2013 годом сокращена с 450 тысяч до 182 тысяч для детей старше 3 лет и с 1,3 млн до 270 тысяч детей до 3 лет.

«В рамках проекта «Детские сады – детям» осуществляется систематический мониторинг эффективности расходования средств на строительство, реконструкцию и ремонт детских садов. Можно с уверенностью сказать, что те регионы, которые ответственно подошли к освоению средств, использовали для строительства и реконструкции качественные, но при этом недорогостоящие проекты, смогли ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Также они начали решать проблему доступности дошкольного образования для детей младше 3 лет», - подчеркнула парламентарий.

«Соответственно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обладает необходимыми ресурсами и опытом для сопровождения программы по строительству и реконструкции школ», - заключила Аршинова.

Ссылка для блогов