10 марта 2016, 16:47

Обсудили подготовку Форума садоводов Дагестана

В Махачкале под руководством координатора регионального партийного проекта «Развитие садоводства в РД», заместителя Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикера парламента Сайгидахмеда Ахмедова прошло совещание, посвященное подготовке проведения Форума садоводов Дагестана.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, представители Администрации Главы и Правительства РД, Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Дагестанского государственного аграрного университета.

Напомним, что прошедший год был объявлен в республике Годом садоводства и в рамках его проведения в республике был реализован план соответствующих мероприятий. Предстоящий Форум садоводов Дагестана будет посвящен подведению итогов 2015 года и обсуждению перспектив развития садоводства на ближайшую перспективу.

Как подчеркнул Сайгидахмед Ахмедов, сейчас во всех районах республики ведется проверка достоверности представленной информации о посаженых садах за прошлый год, а также реализации мероприятий.

«Параллельно с проведением Года садоводства был запущен партийный проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Развитие садоводства в Республике Дагестан» до 2020 года и далее», – отметил куратор проекта Сайгидахмед Ахмедов. Он подчеркнул, что целями проекта является вывод отрасли из кризисной ситуации, увеличение занятости населения, а также снабжение внутреннего и внешнего рынков продукцией, производимой отечественными аграриями. Среди задач – полная или частичная раскорчевка устаревших и малоценных насаждений, перезакладка высокопродуктивными промышленными сортами косточковых культур и увеличение количества рабочих мест.

На совещании говорилось о том, что во всех районах необходимо провести ревизию земель, пригодных для садоводства, а новые посадки производить только районированными сортами, осуществить закладку собственных специализированных питомников. Развитие отрасли предусматривает как уборку плодов, так и хранение, переработку и реализацию садоводческой продукции. В связи с этим необходимо строительство хранилищ и перерабатывающих производств, создание соответствующих условий на всех стадиях данного процесса.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, начальник отдела организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Шамиль Джамалов, директор ФГБНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Ф.Г. Кисриева» Надир Загиров.

Форум садоводов Дагестана планируется провести в марте этого года.