Карта сайта
12 апреля 2016, 15:32

Сидякин: Конституционный суд РФ подтвердил правомерность сбора средств на капремонт по системе «общего котла»

В своем решении суд опирался на основополагающие принципы права частной собственности, из которых вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома, отметил парламентарий.

Конституционный суд вынес взвешенное и обоснованное постановление, которым подтвердил правомерность финансирования капитального ремонта домов по системе «общего котла». Об этом ER.RU в среду, 12 апреля, рассказал руководитель проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя соответствующее решение Конституционного суда РФ.

По словам Сидякина, суд в своем решении опирался на основополагающие принципы права частной собственности, из которых вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Доводы депутатов о фискальной природе взносов на капремонт оказались несостоятельными, поскольку собранные средства расходуются исключительно целевым образом, в отличие от налогов, которые государство распределяет на разные цели. «Оппоненты «ЕДИНОЙ РОССИИ» не слышали наших аргументов, мы им об этом говорили, теперь это сделал и суд», - подчеркнул парламентарий.

«В то же время, предвыборные призывы отдельных политических партий не платить за капремонт можно расценивать как антиконституционные, со всеми вытекающими последствиями», - считает Сидякин.

Также руководитель партийного проекта отметил, что партийный проект «Школа грамотного потребителя» будет опираться на вынесенное решение в своей работе. «Дело в том, что суд обязал местные власти надлежащим образом информировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, - отметил руководитель партпроекта.

«В связи с этим мы активно призываем органы местного самоуправления заниматься жилищным просвещением. У нас есть все учебные материалы, которые простым языком поясняют положения жилищного кодекса», - добавил он.

Напомним, ранее группа депутатов Государственной Думы направила иск с просьбой признать обязательные взносы на капремонт дополнительным неправомерным налогом.

Ссылка для блогов