13 апреля 2016, 10:56

Участники предварительного голосования в Дагестане изучили современный российский консерватизм

12 апреля в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета прошла лекция «Современный российский консерватизм» для участников предварительного голосования в рамках образовательного проекта «Кандидат». Запущен данный проект Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 7 декабря 2015 года и направлен на подготовку кандидатов перед выборами в Государственную Думу ФС РФ в 2016 году.

Открывая мероприятие, координатор партийного проекта, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что занятия помогают участникам в подготовке к участию в праймериз. В университете запланировано провести еще целый ряд образовательных семинаров.

О современном российском консерватизме рассказали проректор по заочному и дополнительному образованию ДГУ Артур Далгатов, декан факультета психологии и философии ДГУ Мухтар Яхьяев.

По словам Мухтара Яхьяева, консерватизм в политике призывает к тому, чтобы охранять ценности, которые уже существуют, помимо самой консервативной идеологии.

«Что можно выделить в качестве главных системообразующих принципов идеологии современного российского консерватизма? Объединяющие идеи - культ сильного централизованного государства, следование традициям, отстаивание идеалов православной духовности, антирационализм, антизападничество, выражающееся глобализацией. Запад сегодня воспринимается российскими консерваторами как субъект активной агрессии против России», - отметил он.

Мухтар Яхъяев также подчеркнул, что слабой стороной консервативной власти является идеализм, понимание духовных факторов, как основополагающих в общественном развитии и вытекающего отсюда безусловного приоритета политики над экономикой.

«Консерватизм отрицает определяющую роль экономики, материального производства, реального процесса жизнедеятельности человека. Отсутствует и собственный социально-политический идеал, они часто обвиняют коммунизм, либерализм, любые политические идеологии в том, что они являются утопическими идеологиями, но при этом не имеют собственного социально-политического идеала. Они разрабатывают консервативные программы, соединяя привлекательные идеи из либерализма, коммунизма, национализма и даже клерикализма. Еще одна слабость - боязнь кардинальных реформ. Россия и россияне устали от революции, нам не нужны потрясения, мы тихо, упорно будем продвигаться к своей цели», - говорит Мухтар Яхьяев.

Артур Далгатов заметил, что форма обращения политиков к населению России отражает степень близости или дистанцированности власти и народа. Идеи современного консерватизма в России не существует, добавил он, хотя консервативно настроенных людей в России достаточно.

«В 1941 году Сталин обращался к народу: «Братья и сестры», Ельцин – «дорогие россияне», позже - «народы России», Путин – «граждане России». Российский консерватизм имеет плохо сочетаемые принципы: идеи сильной власти и экономических свобод. Консерватизм в России не является идейным течением, а с начала 1990-х годов он оформляется, этот нонсенс, которого нигде в мире нет, и никогда не будет. Консервативно настроенные люди в России есть, их много, однако консерватизм очень похож на российский традиционализм, что классическим консерватизмом отрицается. Это русский бунт бессмысленный. Традиционализм оперирует изначальной традицией, а консерватизм – это политическая идеология, которая ориентируется на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм государственной общественной жизни. Классический консерватизм предполагает, что коррумпированные институты должны безжалостно уничтожаться», - поясняет он.

Консервативной себя позиционирует сегодня и Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по мнению Артура Далгатова. «ЕДИНОЙ РОССИИ» удалось совершить две важные задачи: создать эффективные вертикальные внутрипартийные структуры и закрепить их на региональном уровне, создать систему региональных объединений, что не удавалось ни одной из предыдущих партий.

После выступлений докладчиков участники предварительного голосования получили возможность задать интересующие их вопросы.

Ключевые слова: кандидат, Обучение, ПГ