Карта сайта
21 апреля 2016, 17:25

Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

В четверг, 21 апреля, в Центральном исполнительном комитете «ЕДИНОЙ РОССИИ» прошло селекторное совещание с регионами на тему «Государственная информационная система ЖКХ: законодательство и практическое применение».

От Дагестанского регионального отделения Партии в совещании приняли участие региональный координатор партийного проекта «Управдом» Нариман Асваров, региональный координатор подпроекта «Школа грамотного потребителя» Гаджияв Гаджиев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Залкип Залкипов, начальник Управления жилищной политики минстроя РД Джамалудин Алиев и директор ООО «Управляющая организация – 7» Магомедтагир Магомедов.

Открывая совещание, руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что с 1 июля 2016 года во всех регионах России должна быть введена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), и все поставщики информации будут обязаны размещать в ней данные в соответствии с требованиями законодательства.

Законодательством России было предусмотрено подписание регионами соглашений об опытной эксплуатации и о внедрении системы ГИС ЖКХ, отметил Качкаев. Он уточнил, что «после подписания и вступления в силу соглашения через четыре месяца появляется ответственность регионов за неразмещение информации». «Причем неразмещение информации грозит серьезными штрафами по кодексу об административных правонарушениях», - подчеркнул партиец.

Он также отметил важный момент: после вступления в силу закона о внедрении системы ГИС ЖКХ, в системе должны быть размещены все платежные документы. Если этого не сделано, то «потребитель или собственник жилья вправе не оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги», - заметил Качкаев.

«Если этот пункт не будет выдержан в регионах, то всем нам с вами, в первую очередь, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, грозят большие убытки, потери в виде неоплаты или несвоевременной оплаты», - предупредил руководитель партпроекта «Управдом», обращаясь к регионам.

Он рассказал, что профильные министерства занимаются разработкой системы ГИС ЖКХ уже второй год, и система достаточно сложная. «У нас на сегодня больше 16 тысяч управляющих компаний, порядка 72 тысяч компаний, которые занимаются поставкой ресурсов. И почти 50 миллионов лицевых счетов, которые должны храниться в нашей системе», - объяснил Качкаев.

Со своей стороны, директор департамента реализации законодательных инициатив Минстроя России Василий Горбунов сообщил, что соглашения о внедрении данной системы были подписаны с 80 субъектами РФ. «Некоторых управляющих компаний сегодня может не быть в ГИС ЖКХ по двум причинам: они получили лицензию, но у них нет домов, которыми они управляют, либо они не прошли регистрацию», - подчеркнул он.

Региональный координатор партийного проекта «Управдом»  в Республике Дагестан Нариман Асваров в ходе обратной связи с ЦИКом предложил организовать работу по подготовке или переподготовке специалистов для работы в системе ГИС ЖКХ. В свою очередь Павел Качкаев предложил выйти на регионы, которые пошли далеко вперед, и пригласить  несколько человек, которые доходчиво объяснят все процедуры внесения информации в систему ГИС ЖКХ на собственном опыте.

Комментируя итоги селектора, Нариман Асваров рассказал, что с 1 февраля 2016 года вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» в 26 субъектах РФ, среди которых и Республика Дагестан. «До 1 июня 2016 года все участники рынка: ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации должны завершить размещение полной информации в «ГИС ЖКХ» на официальном портале по адресу: dom.gosuslugi.ru.  Целями данной информационной системы являются: консолидация необходимой информации в сфере ЖКХ в едином месте и в режиме он-лайн; возможности получения гражданами полной и актуальной информации о доме, перечне оказываемых услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, текущему и капитальному ремонту, об управляющей и ресурсоснабжающей организации, расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги, внедрение прозрачности в процедуру голосования при принятии решений собственниками домов, предоставление возможности осуществления общественного контроля», - отметил Асваров, добавив, что пока по республике в системе зарегистрировано 163 организации, из них только 14 ресурсоснабжающих. Это явно не весь перечень организаций, которые должны представить информацию в системе, заметил он.

«С 1 января 2017 года, в случае, если в системе не размещена информация о размере оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, либо она не соответствует той, что представлена на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ», - заключил Нариман Асваров.

Ссылка для блогов