Карта сайта
5 апреля 2016, 13:02

Солдат, объединивший Чечню, Дагестан и Смоленскую область

В Грозном состоялась передача именного медальона дагестанского солдата Великой Отечественной войны, погибшего в Смоленске.
Передача именного медальона дагестанского солдата Великой Отечественной войны Гаджи Малахмаева, погибшего в Смоленске, состоялась 4 апреля в Грозном.

В состав дагестанской делегации, выехавшей в столицу Чеченской Республики за наградой, вошли представитель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель главы Шамильского района, откуда и был родом солдат, Махач Махачев, а также внук самого героя ВОВ Давуд Малахмаев со своей супругой.

С целью передачи медальона в Чеченское Региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» приехала руководитель Поискового движения в ЦФО, депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Нина Куликовских.

Она рассказала, что поисковая служба провела работу по выявлению личности погибшего солдата, который был захоронен в санитарной могиле.

«В ходе поисков мы также обнаружили последнее письмо Гаджи Малахмаева, которое было отправлено в период служения с места локации на тот период Чечено-Ингушской АССР. Большая и кропотливая работа – восстановление имен, розыск родственников…

Главная задача – увековечение памяти погибших, но очень важно найти родственников, чтобы они знали, что больше солдат не является без вести пропавшим, известно место, где он погиб и где теперь захоронен. По каждому найденному солдату мы делаем официальный запрос в военкомат, откуда он призывался, в место, где родился. Но бывает, что призывался из одного места, а адрес родным оставил другой, и все это мы выясняем. Важно, чтобы его внесли в электронную Книгу Памяти, и чтобы указано уже было не “без вести пропавший”, а “погиб в Смоленской области”. Это занимает очень много времени», – рассказала Нина Куликовских.

По ее словам, дождаться ответов из стран бывшего СССР нелегко. «Сегодня мне очень важно присутствовать здесь и передать лично в руки потомку солдата медаль Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества “Поиск” – “Шагнувший в бессмертие”, а также именной медальон Гаджи Малахмаева», – заявила она.

Также Куликовских передала приветственные письма в адрес Чеченского и Дагестанского региональных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от имени секретаря Смоленского регионального отделения Игоря Ляхова с предложением о совместной работе по проведению поисковых экспедиций, увековечению памяти погибших в период Великой Отечественной войны солдат и популяризации истории России и ее героев.

Дагестанская сторона выразила благодарность за проделанный кропотливый труд и вручила гостье памятные подарки. Отметим, что Нина Куликовских стала почетным гражданином Шамильского района, руководство муниципалитета выделило ей также земельный участок.

«Родился Гаджи Малахмаев в 1917 году. В 1939 году он был призван на срочную службу и в 1941 году должен был уже мобилизоваться, но началась война, и он отправился на фронт. В 1942 году от Малахмаева пришло письмо о том, что он ранен и находится в московском госпитале. В письме он говорил о том, что, возможно, его отправят на Родину. Но после этого пропал без вести.

В 2009 году пришла предварительная информация от Поискового движения России в Центральном федеральном округе о том, что возможно найдено место захоронения солдата. После этого была проведена экспертиза и недавно к нам поступили данные о том, что Гаджи Малахмаев не пропал без вести – установлено место, где он похоронен», – рассказал заместитель главы Шамильского района Махач Махачев.

Заместитель секретаря ЧРО «ЕДИНОЙ РОССИИ» Валид Зайналабдиев, в свою очередь, передал смоленскому депутату сувенирную национальную башню.

«Вы делаете огромную работу. Значение поисковых работ для исторической науки бесспорно. Находки дают новые открытия, очевидные и доказательные, которые раскрывают многие “заблуждения” идеологически выверенной военно-исторической науки советского периода. Вы находите вещественные памятники, а само поисковое движение является важным вспомогательным средством в изучении “белых пятен”, которых в изобилии в период Великой Отечественной войны. Мы готовы к сотрудничеству в вашей нелегкой, но благородной  работе», – сказал руководитель РИК.

Отметим, что встреча проходила в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» –  «Историческая память», главным критерием которого является культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма и единение российского народа.
Ссылка для блогов