25 мая 2016, 12:47

«Международный день соседей» отметят в Дагестане

Уже стало доброй традицией в последнюю пятницу мая отмечать праздник добрососедства и дружбы – Международный день соседей. В рамках подготовки к празднованию во вторник, 24 мая, в Государственной жилищной инспекции республики по инициативе регионального координатора проекта «Управдом» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наримана Асварова и регионального координатора подпроекта «Школа грамотного потребителя» Гаджиява Гаджиева состоялось совещание.

Темой совещания было обсуждение вопроса о проведении 27 мая 2016 года под эгидой «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Госжилинспекции РД акции «Международный день соседей».

Отметим, что этот день планируется посвятить проблемам ЖКХ и просвещению потребителей по предложению заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александра Сидякина.

Ожидается, что в этот день в трех районах Махачкалы будут организованы площадки «праздник – застолье» для встречи с соседями по вопросу управления домами с участием Регионального исполнительного комитета Партии и Жилищной инспекции, управляющих компаний и ТСЖ, городских властей, депутатов, общественных организации и жителей республики.

Координатор проекта «Управдом» Нариман Асваров обозначил основные аспекты, на которые нужно обратить внимание в ходе подготовки к проведению акции. «Эта акция проводится в нашей республике уже не впервые. Нужно знать своих соседей, чтобы грамотно вместе с ними вести переговоры с управляющими компаниями и органами местного самоуправления, вместе защищать свои права. Все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде. Одновременно сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, должны быть более грамотными, более активными жителями», - сказал он.

По его словам именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и прочее. «От того, как мы соблюдаем правила проживания, принимаем коллективные решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это – в свою очередь, привлекательность дома, улицы, города. Мы с соседями – “в одной лодке” - нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям», – заявил Нариман Асваров.