9 мая 2016, 15:02

Партийцы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы

Праздничные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались сегодня в Махачкале, как и по всей стране, торжественным митингом. Его участниками стали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, руководители Правительства республики, столичной мэрии, региональные отделения партий, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов начал свое выступление со строк из песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей… Эти слова великого дагестанца, россиянина Расула Гамзатова сегодня звучат на всех торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, под эту песню ветераны и наследники Великой Победы встают и чествуют героев Великой Отечественной войны, солдат Победы. Хотя их все меньше среди нас, но их дух, их победа, их достоинство вместе с нами и сегодня, и на многие века».

«День Победы – это символ нашего мужества, патриотизма и интернационализма. День Победы – это наша культура, наш дух. Поклон всем, кто обеспечил эту победу, воинам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, каждому, кто продолжает это великое дело Победы. 27 млн человек полегли на полях сражений, из них около 90 тыс. дагестанцев. Во всех сражениях Великой Отечественной войны они мужественно сражались. У нас 62 Героя Советского Союза, которые стали легендами мужества и патриотизма, верности своему великому Отечеству. Генерал Сызранов писал о дагестанцах: «Потомки легендарного героя имама Шамиля наносили врагу могучие удары, сражаясь стойко и храбро». И эта оценка для всех дагестанцев. Советские люди всех национальностей отстаивали свою жизнь, хотя, наверно, было немало трусов и предателей, но нет и не было никогда народов предателей. Это была величайшая политическая ошибка и преступление тогдашнего политического режима. Люди всех национальностей героически сражались на полях Великой Отечественной войны, иначе не было бы этой победы. Основную роль в этой победе играет великий русский народ. Если русский народ побеждает, мы все победители, если проиграет, мы все проигравшие. Мы должны и в нынешних условиях сплотиться вокруг великого русского народа и национального лидера Владимира Путина и добиваться новых побед», – заявил Глава республики.

Абдулатипов напомнил, что на днях был похоронен последний в Дагестане Герой России – участник Великой Отечественной войны Магомед Гамзатов. Глава Дагестана отметил, что Магомед Гамзатов был одним из великих воинов Победы и скромным тружеником.

Военком республики Дайтбег Мустафаев напомнил, что только в первые четыре дня войны, с 22 по 26 июня 1941 года, в военкоматы Дагестана поступило около 3,5 тыс. заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. С первых и до последних дней более 180 тыс. дагестанцев совершали ратные подвиги, приближали победу вместе с другими народами Советского Союза. Прошел 71 год с того дня, когда над поверженным рейхстагом взвилось знамя Великой Победы, водруженное в том числе нашим земляком, Героем России Абдулхакимом Исмаиловым. За подвиги на фронтах 11 тыс. 603 человека удостоились звания Героя Советского Союза, в том числе 62 отважных дагестанца, а также 7 полных кавалера ордена Славы трех степеней», – отметил военком.

Участник Великой Отечественной войны Магомед Шахгусейнов в своем выступлении отметил, что проходят годы, десятилетия, уходят из жизни свидетели тех событий, но наш народ никогда не забудет полные трагизма и массового героизма годы Великой Отечественной войны. Память о людях, пожертвовавших собой во имя спасения родины, жива и сохранится в сердцах потомков.

После выступлений колонна участников парада в сопровождении военного оркестра прошли от центральной площади Махачкалы до парка имени Ленинского Комсомола, где возложили цветы к памятникам Герою Советского Союза Магомету Гаджиеву и Воину-освободителю, почтили память героев-земляков на Аллее Славы и посетили Музей Боевой славы республики.