Карта сайта
11 июня 2016, 15:03

Вопросы обеспечения жильем детей – сирот рассмотрели в Дербенте

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» стал главным вопросом обсуждения сегодня, 11 июня, на личном приеме министра образования и науки РД Шахабаса Шахова в Дербенте.

В приеме также приняли участие региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель министра Назир Магомедов, заместитель главы администрации г.Дербента, глава администрации Дербентского района, руководители структурных подразделений Минобрнауки РД и специалисты органов опеки и попечительства города и Дербентского района.

Сегодняшний прием оказался для посетителей тематическим. В соответствии с действующим законодательством государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Как отметил министр образования РД, все эти вопросы можно было бы решить на местном уровне, но на местах недостаточно активно проводится информационно - разъяснительная работа с населением и лицами данной категории граждан.

По итогам мониторинга обращений граждан, поступающих в министерство образования и науки, РД большая часть вопросов, касающихся приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступила из города Дербента и Дербентского района.

В связи с чем министром образования и науки РД было принято решение провести выездной прием граждан в г. Дербенте.

По данному вопросу  к Шахабасу Шахову обратилось 24 человека. В ходе беседы руководитель Минобрнауки РД  дал подробные разъяснения, касающиеся вопросов назначения  и выплат денежных средств на содержание подопечных, порядка обеспечения жильем, а также государственных гарантий реализации права на образование лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все вопросы были рассмотрены отдельно по каждому обратившемуся.

На сегодняшний день количество лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в 2016 году, по г.Дербенту составляет 158 человек, по Дербентскому району – 44 человека.

Администрацией городского округа «город Дербент» на эти цели в текущем году предусмотрены средства, позволяющие обеспечить жильем 15 человек, а по Дербентскому району – 5 человек.

Шахабас Шахов подчеркнул, что такие приемы проходят по  поручению Главы  Дагестана Рамазана Абдулатипова с целью более подробного и объективного изучения состояния дел  на местах и для более активного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Министр напомнил коллегам о важности и необходимости регулярного проведения таких встреч, а также рекомендовал усилить информационную работу и отметил, что только таким путем и сообща мы можем  эффективно решить вопросы на всех уровнях.

Всего  в ходе приема министр образования и науки РД Шахабас Шахов принял 27 человек.

Ссылка для блогов