Карта сайта
27 июля 2016, 10:50

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» начинает мониторинг роста платы за услуги ЖКХ

Мониторинг роста тарифов на коммунальные услуги будет осуществляться усилиями региональных отделений «ЕДИНОЙ РОССИИ», представительств «Школы грамотного потребителя» и региональных общественных приемных Партии. Об этом во вторник, 26 июля, заявили участники селекторного совещания с регионами на тему «Мониторинг роста платы за жилищно-коммунальные услуги в РФ». Вел совещание заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Сидякин.

От Дагестанского регионального отделения Партии в мероприятии принял участие региональный координатор федерального партийного проекта «Управдом», депутат Народного Собрания РД Нариман Асваров.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководителя «Школы грамотного потребителя» Александра Сидякина, мониторинг роста коммунальных тарифов уже провели активисты ШГП. Эта работа, подчеркнул он, будет вестись на постоянной основе с целью, не допустить превышения индекса, на который может вырасти стоимость коммуналки, и который рассчитывается исключительно из размера инфляции.

Сидякин напомнил, что в 2013 году по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» были приняты изменения в Жилищный кодекс. «Тарифы на коммунальные услуги были установлены на региональном уровне не выше предельных индексов, предусмотренных для каждого субъекта РФ. Данный индекс изменения размера платы за ЖКХ устанавливается, исходя из уровня инфляции. Он фиксирует на федеральном уровне. Субъекты могут отклониться от данных индексов, если им необходимо «довести тариф до экономически обоснованного», - отметил Сидякин.

По его словам, большинство регионов в этом году укладываются в показатели индекса. «Кроме того, нам удалось договориться, что в этом году регионы будут избегать отклонений от индексов изменения размера платы за коммунальные услуги», - подчеркнул Сидякин.

Он констатировал, что также в рамках партийных обсуждений были выявлены проблемы при начислении оплаты за общедомовые нужды (ОДН). «Собственники квартир в многоквартирных домах, в которых был высокий ОДН на водо- и электроснабжение, неоднократно жаловались на большие коммунальные платежи. Жалобы по этому направлению поступали и в региональные «Школы грамотного потребителя». «Школа грамотного потребителя» в связи с этим предложила уравнять функции и обязательства управляющих и ресурсоснабжающих организаций при выставлении платы за общедомовые нужды», - сказал Сидякин.

Парламентарий рассказал, что на федеральном уровне было сделано много шагов по нормативному регулированию проблемы. По данным ВЦИОМ, 53% респондентов в 2013 году считали, что проблемы в сфере ЖКХ стоят чрезвычайно остро. В 2015 году, уже 72% респондентов считали, что проблемы в сфере ЖКХ решаются на удовлетворительном уровне. Кроме того, с 21% до 27% выросла доля положительных оценок работа отрасли за полгода.  

Депутат добавил, что Партия будет продолжать работать над решением проблем в отрасли ЖКХ. «С координаторами «Школы грамотного потребителя» мы договорились о проведении тематического приема в региональных приемных. Можно будет организовать такие приемы и на муниципальном уровне», - заключил депутат.

Председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета федерации России Галина Карелова подчеркнула, что региональные приемные работают над проблемами из области ЖКХ много лет. «И из года в год число обращений в данной области превышает число обращений, касающихся другой тематики», - отметил Карелова.

По итогам селекторного совещания принято решение, что Партия будет скрупулезно заниматься решением проблем в сфере ЖКХ, так как они продолжают занимать первое место среди проблем, волнующих население и будет проводить еженедельный мониторинг ситуации в регионах, данные которого также будут использоваться для усиления общественного контроля за ситуацией.  

По итогам селекторного совещания региональный координатор партийного проекта «Управдом» Нариман Асваров отметил, что необходимость проведения данного мониторинга возникла в результате изменений, произошедших в законодательстве, а также в связи с многочисленными обращениями граждан в общественные приемные Партии. «Количество обращений, связанных с повышением роста тарифов стало значительно больше за последнее время. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решила проводить мониторинг роста платы за услуги ЖКХ для изучения ситуации в каждом регионе. Подобные мониторинги покажут, как обстоят дела в сфере оказания жилищно-комунальных услуг, изменилось ли качество предоставляемых услуг, а также какие дополнительные поборы управляющие и ресурсоснабжающие организации устанавливают для того, чтобы компенсировать их потери на, так называемые, общедомовые нужды», - пояснил Асваров, добавив, что на региональном уровне данный мониторинг будет проводиться в рамках партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» с привлечением министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД и Жилищной инспекцией РД.

По словам регионального координатора партийного проекта «Управдом» Наримана Асварова для более эффективной работы в данном направлении необходимо, чтобы сами потребители были более информированы в данной области и проявляли активность.

 

Ссылка для блогов