Карта сайта
5 июля 2016, 14:03

В Махачкале прошло заседание региональной рабочей группы Федерального проекта «России важен каждый ребенок»

Заседание региональной рабочей группы федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» состоялось сегодня, 5 июля, в столице республики.

В совещании приняли участие члены рабочей группы, Уполномоченный Главы Дагестана по защите семьи, материнства и детства Интизар Мамутаева, представители министерств и ведомств республики, а также общественных организаций.

Открывая мероприятие, региональный координатор проекта, заместитель министра образования и науки РД Назир Магомедов рассказал о социальной защите и семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 2015 год и первое полугодие текущего года.

Так, по его словам, на начало 2015 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Дагестане составляло 5 тыс. 575 человек, из них 5 тыс. 389 воспитывались в опекунских семьях, а 186 детей воспитывались в организациях для детей-сирот.

«За 5 месяцев текущего года под опеку было передано 197 детей, на усыновление – 12 детей, по договору о приемной семье – 10 детей. На сегодняшний день количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике составляет 5 тыс. 303 человека, из них 5 тыс. 156 воспитываются в опекунских семьях, а 147 – в организациях для детей-сирот», – подчеркнул он.

В ходе заседания было отмечено, что сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало возможным благодаря усилению работы Минобрнауки РД, Минздрава РД и Минтруда РД, органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов по профилактике социального сиротства.

«Министерством активизирована работа по семейному устройству детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Производная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном государственном банке данных региона, размещена на интернет-ресурсе “Усыновите.ру”. Продолжается информационная кампания совместно со СМИ, направленная на активизацию работы по семейному устройству детей-сирот.

Впервые создан электронный мониторинг качества работы органов опеки и попечительства, который позволяет системно обеспечивать социальные эффекты по результатам деятельности вышеуказанных органов социальной защиты детей», – рассказал Магомедов.

В результате проведенной работы, по его словам, из детских домов возвращены биологическим родителям 65 детей, переданы под опеку 36 детей, на усыновление – 3 ребенка, поступили в организации среднего и высшего профессионального образования 42 человека, в результате чего ГКОУ «Детский дом №8» Избербаша реорганизован в Республиканский детский сад №1.

В завершение он добавил, что на сегодняшний день количество воспитанников детских домов сократилось с 114 до 85 человек. В связи с чем министерством внесен на согласование проект постановления Правительства РД о реорганизации детского дома №2 Дербента в Центр содействия семейному устройству и сопровождению приемных семей.

Кроме того, внесен на согласование проект постановления Правительства РД «Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»

Отметим, что в рамках заседания состоялись выступления и других ее участников. В частности, заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов рассказал о социальной адаптации и сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ссылка для блогов