23 января 2017, 10:49

Единороссы Дагестана приняли участие в собрании собственников жилья г.Махачкалы

Активисты регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» совместно с представителями Госжилинспекции РД и администрации Махачкалы в минувшие выходные приняли участие в собрании собственников жилья многоквартирного дома №46 «г» по проспекту И. Шамиля.

Мероприятие было организовано в рамках реализации партийного проекта «Управдом». В нем приняли участие депутат Народного Собрания РД, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Марина Котенко, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, заместитель председателя Комитета НС РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов, депутаты горсобрания Магди Айналов и Елена Кожухина, главный государственный жилищный инспектор республики Али Джабраилов и другие.

Отметим, что 10-этажный  дом №46 «г» был сдан в 1996 году, в нем проживает 120 семей. По словам жильцов, с самого начала застройщик сдал многоэтажку с многочисленными недоделками. За два десятка лет в доме проблемы практически не решались, а больше накапливались: стык канализационных труб разный (вместо двухсотки поставили сотку).  Ошибка в расчетах или просто недобросовестное отношение к работе тогда, сегодня сильно усложняет жизнь хозяевам квартир. В подвале регулярно накапливается дурно пахнущая вода.

Еще одной проблемой собственники назвали постоянно протекающую крышу. Один из жителей последнего (десятого) этажа рассказал гостям о том, что во время дождя в квартире начинается сырость. Также, по словам собственников, из-за проржавевшей арматуры не работают лифты.

По словам директора управляющей домом компании Магомедтагира Магомедова, жильцов, которые регулярно оплачивают за техобслуживание МКД, очень мало в виду чего организация не может осуществить качественное обслуживание дома.

Руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов рассказал, что проблема жильцов, и не только этого дома, заключается в незнании своих собственных прав. «Несмотря на то, что в доме проживают 120 семей,  во двор на совещание жильцов вышли только чуть более 20 человек. Если бы все проявили такую же активность, как и они, то часть проблем давно удалось бы решить», – заметил Джабраилов.

В ходе собрания было принято решение о необходимости проведения капитального ремонта крыши и системы нижней инженерной коммуникации. Директор управляющей организации заверил жителей, что сделает все возможное со своей  стороны и обратится в региональный фонд капремонта с этим предложением.

По завершению мероприятия  руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов отметил, что такие мероприятия не должны быть разовыми акциями. Его инициативу поддержали единороссы и приняли совместное решение проводить подобные мероприятия и в других многоквартирных домах.

По словам активистов «ЕДИНОЙ РОССИИ», за прошлый год в региональную общественную приемную партии поступило большое количество жалоб от горожан. «Лидерство по проблемам на протяжении нескольких лет занимает сфера ЖКХ. Учитывая этот факт, мы выступили с инициативой встретиться с избирателями, поговорить и еще раз разъяснить им их права», – отметила Марина Котенко, добавив, что в мае текущего года они планируют собраться повторно для контроля по проделанной работе.

Напомним, что неделей ранее единороссы проводили в Махачкале рейд по проверке качества оказания жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах.