Карта сайта
10 октября 2017, 11:10

Мой двор – мое отечество

Любой дом начинается со двора. Что представляют собой наши дворы? Хочется ли в них задержаться или, наоборот, пробежать быстрее? И как сделать двор местом комфортного пребывания не только для детей, но и для взрослых?

В Дербенте во всем своеобразие. Оно проявляется и в том, как здесь подошли к формированию городской среды.

– Это даже не вопрос спроса и востребованности, потому что людям трудно требовать то, что они еще не видели.

Наша задача – создавать среду, опыта проживания в которой у людей пока нет, но она должна быть комфортной. Это нематериальная ценность. Мы должны создавать дворы, в которых будут расти гармоничные личности, – уверен глава Дербента Малик Баглиев.

В нынешнем году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в России началась реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Этот масштабный проект предусматривает благоустройство территорий в населённых пунктах с населением более 1000 человек. На финансирование мероприятий в Дагестане запланировано 700 млн рублей, 78 из которых выделены Дербенту.

В городе в эту федеральную программу на нынешний год были включены два парка, а также восемь многоквартирных домов и территорий, расположенных на проспекте Агасиева, улицах Расулбекова, 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, Тагиева, Габиева и Красноармейской. В список на благоустройство в первую очередь попали дома, построенные в середине прошлого века и имеющие наибольшую изношенность. Работы по благоустройству придомовых территорий начались после утверждения дизайн-проектов. В соответствии с пожеланиями жильцов во дворах будут оборудованы парковочные места для автомобилей, детские и спортивные площадки, установлены беседки, скамейки и урны, посажены деревья и озеленены газоны, заасфальтированы дворовые дороги. Дома и придомовые территории, которые имеют меньшую изношенность, будут благоустраиваться в 2018-м и в последующие годы, средства на это также предусмотрены в федеральном бюджете.

К примеру, во дворе домов №№17 и 19 по проспекту Агасиева предусмотрен полив участков зеленых насаждений, будут оборудованы детская площадка и места парковки автомобилей. Также будет обеспечено освещение двора.

Малик Баглиев, комментируя исполнение программы в городе, отметил: «Что касается финансирования и самих работ по благоустройству придомовых территорий, то они должны проходить максимально прозрачно и с учётом всех пожеланий жильцов домов. Благодаря региональным и федеральным органам власти Дербент включён в программу «Формирование комфортной городской среды», для этого сотрудникам муниципалитета тоже пришлось приложить немало усилий. Уверен, что все работы по благоустройству и озеленению придомовых территорий и дворов будут выполнены с высоким качеством и в установленные сроки».

Как известно, федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» предусматривает ежегодную реализацию с 2017 по 2022 годы комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству придомовых территорий. Его целью является создание нормальных условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны, а также формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства на муниципальном уровне. Федеральная программа реализуется под патронажем Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители которой её отслеживают и осуществляют мониторинг на различных этапах работ по благоустройству дворов и придомовых территорий.

Благоустройство и формирование двора – это, с одной стороны, маленький, а с другой – большой вопрос, который влияет на будущее города и страны в целом, потому что воспитание людей зависит от окружающей среды.

Уже сейчас дворы, вошедшие в программу, заметно преобразились: уложен асфальт, возле подъездов установлены электрические светильники, урны, оборудованы скамейки, беседки, детские и спортивные площадки. Особенно радуют жителей появившиеся на месте старых гаражей детские площадки. Все эти работы по благоустройству проделаны в сжатые сроки – за 3-4 месяца и в соответствии с пожеланиями жильцов, мнение которых учитывалось во время утверждения дизайн-проектов домов и работ по благоустройству придомовых территорий.

Заместитель начальника УЖКХ Шамиль Рашидов подчеркнул, что все работы по благоустройству придомовых территорий выполнены качественно и с опережением графика. Есть в Дербенте ещё несколько больших дворов, где объём работ значительно шире, но и они будут благоустроены до конца осени. В соответствии с нормативами федеральной программы все дворы до конца нынешнего года примут образцовый вид, заверили жильцов работники УЖКХ.

Вызывает споры тема закрытых дворов: жильцы хотят видеть свой двор защищенным и ставят ворота с замками, тем самым нарушая право других людей на свободное передвижение. Специалисты предлагают ландшафтное отделение территории. Здесь надо искать баланс общественных и частных интересов, потому что одними заборами проблему не решить.

Возможно, и у нас пришло время для появления такой широко известной на Западе профессии, как коммунальный менеджер – управленец, занимающийся вопросами обустройства двора и приспособления его для всех категорий проживающих. Пока их роль выполняют активные жители домов, но не исключено, что такая должность в российских ТСЖ скоро появится.

Радует, что сами дербентцы хотят вносить лепту в преображение своего дворового пространства. Жильцы домов № № 11, 13 и 15 по улице Расулбекова вместе с управляющей компанией «Прогресс» приняли активное участие во всех работах по благоустройству и озеленению своих дворов.

Дагестанская правда

Ссылка для блогов