11 октября 2017, 18:24

Реализацию проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда» обсудили на расширенном заседании в Махачкале

Во вторник, 10 октября, в мэрии дагестанской столицы состоялось расширенное заседание Махачкалинского городского актива, сообщили в местном отделении Партии.

В работе заседания приняли участие председатель Махачкалинского горсобрания Абулмуслим Муртазалиев, депутаты Народного Собрания РД, городского Собрания и внутригородских районных собраний, заместители главы города Махачкалы, Политсовет Махачкалинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители Общественной палаты г. Махачкалы, Совета старейшин города Махачкалы и другие.

О ходе реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда» выступил заместитель главы города, курирующий жилищно-коммунальный сектор, Мурад Алиев.

Он проинформировал, что в рамках основного приоритетного направления развития Российской Федерации – президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» Республике Дагестан из федерального бюджета в 2017 году выделено 637,5 млн руб. на реализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации. В бюджете республики на реализацию данного проекта на 2017 год также предусмотрены средства в размере 637,5 млн рублей. Всего бюджет проекта на 2017 год составляет 1 млрд 275 млн рублей. В текущем году планируется повысить качество 59 км внутригородских дорог и 17 км подводящих к городу дорог.

По словам Алиева, по состоянию на 10 октября 2017 года в соответствии с установленными сроками завершены работы по 34 улицам первого этапа на сумму 335,1 млн руб. Начаты работы по 34 улицам 2-го этапа реализации проекта, из которых с опережением графика завершены работы по 17 улицам.

– На сегодняшний день из федерального бюджета поступило 637,5 млн рублей (что составляет 100% от общего объема средств, предусмотренных из федерального бюджета), средства в полном объеме перечислены в бюджет г. Махачкалы. По состоянию на 10 октября 2017 года освоено около 476 млн рублей по ремонту внутригородских дорог, или 75% от общего объема средств, предусмотренных из федерального бюджета, – сообщил замглавы города. Он добавил, что на 2018 год запланированы ремонтные работы на 93-х улицах.

Говоря о реализации программы «Комфортная городская среда», Мурад Алиев отметил, что текущее состояние большинства дворовых территорий г. Махачкалы не соответствует современным требованиям к местам проживания граждан, обусловленным нормами Градостроительного и Жилищного кодексов РФ.

– До настоящего времени благоустройство дворовых территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки элементов благоустройства. Некоторые виды работ по благоустройству практически не производились, – констатировал докладчик.

Реализация программы «Комфортная городская среда», по словам Алиева, дает уникальную возможность использовать современные комплексные подходы к формированию комфортной городской среды.

Общий объем финансирования данной программы в 2017 году за счет всех источников составляет 339189,6 тыс. рублей. Размер средств, направляемых на мероприятия по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, составляет 226126,4 тыс. рублей, на мероприятия по благоустройству наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования – 113063,2 тыс. рублей.

Докладчик сообщил, что на последнем заседании с участием общественных организаций был утвержден перечень дворовых территорий многоквартирных домов в количестве 61 ед. общей площадью 208042,5 кв. м, в которых кроме минимального перечня работ предусмотрено обустройство детских площадок, беседок, парковок для автотранспорта, и, где есть возможность, строительство спортивных площадок.

Об эффективности работы депутатов всех уровней и их взаимодействии с органами исполнительной власти и муниципальных органов в решении вопросов социально-экономического развития городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» выступил председатель махачкалинского горсобрания Абулмуслим Муртазалиев.

По итогам заседания участники отметили, что в целях реализации решений по повышению роли депутатов, принятых на республиканском и городского округа депутатских форумах, проведена определенная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности представительных органов местного самоуправления в связи с введением в городском округе «г. Махачкала» внутригородских районов, повышению эффективности правотворческой деятельности депутатов и их взаимодействию с органами исполнительной власти и населением в решении вопросов местного значения, развитию межмуниципального сотрудничества. Результатом проводимой работы стало решение ряда актуальных вопросов по развитию городской среды, отмеченных 22-24 сентября в связи со 160-летием города Махачкалы.

Вместе с тем, как отмечают участники заседания, ряд нерешенных актуальных проблем городской жизни, проявляющихся особенно в сфере архитектуры и градостроительства, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, дорожно-транспортного хозяйства, благоустройства и санитарного состояния дворов и улиц, доступности и качества муниципальных услуг, требуют принятия дополнительных мер по повышению эффективности работы депутатов всех уровней (Государственной Думы ФС РФ, Народного Собрания РД, городского и районных собраний городского округа «г. Махачкала») по решению социально-экономических и общественно-политических вопросов развития столичной агломерации Дагестана.

В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности депутатов по реализации задач, направленных на качественное улучшение благосостояния жителей, участники общественных обсуждений г. Махачкалы заявили о необходимости дальнейшего совершенствования практики взаимодействия между депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Народного Собрания Республики Дагестан и представительных органов муниципальных образований г. Махачкалы по ключевым вопросам государственной и муниципальной политики; обеспечения постоянного тесного взаимодействия депутатов с избирателями городского округа по основным направлениям деятельности муниципальных образований, результаты которого должны постоянно воплощаться в правотворческие и законодательные инициативы депутатов всех и т. д.