Карта сайта
16 октября 2017, 18:17

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» учтет все приоритетные направления в сфере культуры ко второму чтению проекта бюджета

В проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрено федеральное финансирование партпроекта «Местный дом культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году, сообщила Ольга Казакова

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году. Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры», депутат Государственной Думы Ольга Казакова на круглом столе в нижней палате парламента, посвященном некоторым вопросам в сфере культуры при формировании федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Для Партии сегодня очень важно собраться вместе с избирателями и представителями регионов, профессионального сообщества для того, чтобы обсудить работу над проектом бюджета ко второму чтению. Мы работали в рамках нулевых чтений, и некоторые наши приоритетные направления в первом чтении к проекту бюджета 2018 года уже учтены, но это не окончательный вариант. Ко второму чтению мы должны отследить, чтобы все приоритеты Партии, над которыми мы работали в этом году, были учтены в последующие годы», – заявила она, напомнив, что у «Единой России» есть ряд важных партийных проектов в сфере культуры: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям».

Казакова сообщила, что в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрено федеральное финансирование партпроекта «Местный дом культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году. «Сегодня ни у кого даже не возникает вопроса о том, надо ли дальше реализовывать проект. В рамках нулевых чтений мы тщательно отработали эту тему с Министерством культуры, и в проекте бюджета, подготовленном к первому чтению, эти деньги уже запланированы», - сказала депутат.

Она напомнила, что в 2017 году в федеральном бюджете на партпроект «Местный дом культуры» было предусмотрено 1,4 млрд рублей. Кроме того, на его реализацию было выделено региональное и муниципальное финансирование. «В итоге партпроект смог привлечь практически 2 млрд дополнительных средств, которые мы даже не предусматривали», - констатировала парламентарий.

По ее словам, большая часть средств, выделенных в рамках партпроекта, была потрачена на приобретение оборудования: более одной тысячи ДК приняли решение о приобретении звука, около 700 приобрели световое оборудование, 700 домов культуры сделали текущий ремонт и 63 приняли решение об обустройстве ДК оборудованием по параметрам доступной среды.

Высказал мнение о том, что проект нужно продолжать «удвоенными, утроенными темпами», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. «Ведь чем живет сегодня любое село? Школа, учреждение здравоохранения, детский сад и обязательно учреждение культуры. Как только одна из составляющих уходит, мы сразу видим, что из него уезжают люди», - сказал Шолохов.

Федеральный координатор партийного проекта «Театры малых городов», депутат Госдумы Оксана Бондарь в свою очередь рассказала, как идет реализация по ее партпроекту. «Сейчас идут премьеры, практически на все 414 постановок, которые планируются в рамках реализации проекта, поступило оборудование, готовятся новые костюмы. Более 50 премьерных спектаклей уже прошли по всей стране. А планируется, что в 56 регионах будут эти премьеры показаны», - сообщила она.

Бондарь отметила, что партийные координаторы в регионах держат на особом контроле реализацию поступивших федеральных средств, чтобы они все были израсходованы по назначению. «Надо сказать, что у нас не было таких прецедентов, чтобы деньги тратились не в том направлении. Все единомышленники работают с энтузиазмом, чтобы зрителям было интересно посещать театры», - сказала Бондарь.

Выразила обеспокоенность отсутствием в проекте бюджета на 2018 год строки на поддержку партпроекта «Театры – детям» его федеральный координатор, депутат Госдумы Наталия Пилюс. «Хотелось бы, чтобы при содействии «Единой России» в бюджете 2018 года и последующих лет появилась строка поддержки театров для детей», - сказала она, уточнив, что сейчас в проекте участвуют 148 театров в 73 регионах.

Художественный руководитель Московского Губернского театра, председатель общественного совета партпроекта «Театры – детям» Сергей Безруков также выразил надежду, что в бюджете будут предусмотрены средства на поддержку детских театров. «Мне кажется, все понимают значимость и важность этого направления. Я надеюсь, что в бюджете следующего года этот проект будет поддержан. Помогать детским театрам нужно ежегодно, и желательно – постоянно», - сказал он.

По словам Безрукова, детские театры нуждаются в господдержке, так как стоимость билетов на детские спектакли гораздо ниже, чем на постановки в профессиональных взрослых театрах. «Поэтому, конечно, без финансовой поддержки невозможно развивать детские театры», - сказал он.

Ссылка для блогов