Карта сайта
17 октября 2017, 12:51

В Махачкале обсудили ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания РД от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мухудин Мухудинов и Марина Котенко.

В понедельник, 16 октября, под руководством врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова были обсуждены вопросы реализации в республике приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

«В текущем году проделана огромная работа по благоустройству улично-дорожной сети Махачкалы. Благодаря федеральной программе нам удается приводить в порядок одновременно 68 улиц в столице нашей республики. Учитывая, что федеральный центр дает такую возможность, все должны работать, засучив рукава, на результат. Сроки с каждым днем поджимают, поэтому прошу ответственных лиц выполнять работы строго по графику и качественно. Успешная реализация данной программы позволит нам принять в ней участие и в следующем году. В этом должны быть заинтересованы все подрядные организации, поскольку Махачкала, Дагестан – наш общий дом», - подчеркнул Абдусамад Гамидов.

В то же время он выразил обеспокоенность состоянием пешеходных зон: «То, что мы асфальтируем дороги, это хорошо. Но не нужно забывать и о пешеходах. Я проходил по улице Шихсаидова, на многих участках тротуары в негодном состоянии - выясняется, что это результат строительства новых дорог. Поэтому, если даже обустройство тротуаров не предусмотрено в смете, необходимо найти силы и возможности навести порядок и здесь».

Отметим, на ремонт транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в 2017 году из федерального бюджета выделено 637,5 млн рублей, столько же - из республиканского. В ближайшей перспективе планируется повысить качество покрытия на 68 улицах, в том числе внутригородских и подводящих к столице.

По состоянию на 16 октября полностью завершен первый этап работ – по обустройству 34 улиц. Продолжается реализация второго этапа, включающего обновление такого же количества улиц; по 23 из них работы завершены с опережением графика.

Также были рассмотрены вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Абдусамад Гамидов, в частности, отметил, что в работе по благоустройству общественных пространств необходимо учитывать мнение горожан.

«Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач руководства республики. Вместе с тем, мы должны обеспечить сдачу объектов качественно и в установленные сроки. Необходимые средства есть, строителям нужно приложить максимум усилий для благоустройства дворов до конца текущего года»,– указал он.

По словам Абдусамада Гамидова, предметное внимание следует уделить созданию инфраструктуры для маломобильных групп населения (инвалидов).

В ходе мероприятия также выступил депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов, который отметил, что Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также реализуются два проекта «Безопасные дороги» и «Городская среда», направленные на создание благоприятной современной городской среды.

Напомним, приоритетным федеральным проектом в период 2017-2022 годов предусмотрены мероприятия по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Основное условие включения того или иного двора в программу – инициатива местных жителей.

Указанными мероприятиями будут охвачены все 10 городов республики. Кроме того, в Дербенте будут благоустроены места массового отдыха (городские парки).

В соответствии с утвержденными муниципальными программами в 2017 году предстоит благоустроить 112 дворов и 28 территорий общественного пользования.

Ссылка для блогов