Карта сайта
23 октября 2017, 14:05

В Москве прошел Всероссийский слет-форум приемных семей

V Всероссийский слет-форум приемных семей проходил в Москве с 19 по 22 октября. От Дагестана в работе форума приняли участие начальник отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД, председатель регионального общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок» Джамал Атаев, приемная семья, в лице Мадинат Шахбулатовой, директор ГКУ РД «Республиканский центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей», начальник отдела опеки и попечительства Кировского района Махачкалы Ума Мусаева.

Выступая на форуме заместитель секретаря Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат Госдумы Ольга Баталина пообещала, что Партия примет меры для защиты приемных семей от несправедливого отношения, сложившегося в результате отдельных инцидентов. Она также отметила, что совместная работа всех заинтересованных лиц на площадке партпроекта «России важен каждый ребенок» позволит устранить шероховатости межведомственного взаимодействия при решении проблем сиротства.

«Сегодня все больше детей из замещающих семей поступают в учреждения среднего профессионального образования (СПО), - сказала Баталина. – Вместе с тем, в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. Однако в СПО ребенок поступает не в 16 лет, а раньше. Тем самым мы ограничиваем детей и замещающих родителей в праве выбора на профессиональное образование. Ведь в той местности, где проживает замещающая семья может и не быть СПО соответствующего профиля».

«Сейчас мы разрабатываем и, надеюсь, вскоре внесем в Госдуму законопроект, которым снижается до 14 лет возраст совместного проживания с опекуном», - сообщила она.

Еще один вопрос, по ее замечанию, прорабатывается пока на уровне концепции и касается обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Она особо обратила внимание на проблему сохранения закрепленного жилья. По словам Баталиной, эта система сегодня практически не работает, потому что полномочия и обязанности по сохранению закрепленного жилья возложены на законных представителей ребенка. «Однако ни директор интерната или детского дома, ни опекун, как правило, не имеют возможности каким-либо образом контролировать это жилье, которое может находиться в другом муниципалитете, за многие десятки, а порой и сотни километров. Накапливается задолженность по ЖКУ, особенно с учетом того, что обеспечивать ремонт и эксплуатацию такого помещения также сложно», - пояснила парламентарий.

В связи с этим она считает необходимым передать полномочия по сохранению закрепленного за сиротами жилья уполномоченным органам по управлению имуществом. Баталина также предложила подумать над закреплением в отношении такого жилья статуса специализированного жилого фонда с тем, чтобы определить в их отношении особый порядок управления.

Стоит отметить, что в рамках форума опекуна семерых детей-инвалидов Мадинат Шахболатову из Махачкалы представили к нагрудному знаку «За милосердие и благотворительность» от Минобрнауки России.

Напомним, что махачкалинка в декабре 2016 года взяла из астраханского Дома ребенка трех мальчиков – инвалидов. После этого Шахболатова стала опекуном еще троих детей из этого же учреждения. В этом месяце семья приняла еще одного ребенка – теперь под опекой Шахболатовой и Анастасия, имеющая физические отклонения.

По словам начальника отдела опеки и попечительства Кировского района Махачкалы Умы Мусаевой, Шахболатова  очень тепло и по-доброму относится к детям  и создала комфортные условия для их проживания.  «Дети имеют все самое необходимое – от еды до медикаментов.  Но самое большое, что они приобрели – это любовь», – утверждает Мусаева.

Как стало известно, Мадинат Шахболатова в ближайшее время планирует приютить еще одного ребенка.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ссылка для блогов