4 октября 2017, 17:56

Повышение качества подготовки водителей транспортных средств в образовательных учреждениях обсудили в Махачкале

С докладом «О проблемах в деятельности ОСАГО и мерах по их устранению» в рамках реализации проекта Безопасные дороги» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил председатель общественного совета партпроекта Рустам Абдурахманов.

Во вторник, 3 октября, в Махачкале прошли слушания по повышению качества подготовки водителей транспортных средств в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и по проблемам в деятельности ОСАГО.

На слушаниях принимали участие представители УГИБДД МВД по РД, Ространснадзора по РД,  министерства транспорта, энергетики и связи РД, УФАС РФ по РД, представители страховых компаний, начальники автошкол  районов и городов республики, члены и эксперты Общественной палаты.

Организатор слушаний, председатель Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов, открывая заседание, отметил, что в последние годы высокими темпами идет обновление улично-дорожной сети, улучшается оснащение техническими средствами регулирования. Однако, несмотря на это, уровень аварийности на автодорогах остается весьма высоким.

«Мы в режиме онлайн  становимся  свидетелями жутких ДТП, в которых порою погибают целые семьи. По статистике самые страшные ДТП происходят по вине водителей со стажем работы до 5 лет. Что удивительно, при разбирательстве последствий ни одна инстанция не интересуется, обучался ли водитель, допустивший ДТП, в автошколе, проходил ли соответствующую программу оказания первой помощи при ДТП и т.д. Мы не видим глубокого анализа последствий ДТП. Одним из факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, является качественная подготовка водителей транспортных средств», - отметил председатель Комиссии.

С докладом «О проблемах в деятельности ОСАГО и мерах по их устранению» в рамках реализации проекта Безопасные дороги» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил председатель общественного совета партпроекта Рустам Абдурахманов, который отметил, что проблемы в ОСАГО у водителя начинаются на стадии поиска страховщика, с которым можно было бы заключить договор.

«В филиале СКПАО «Росгосстрах» при заключении договора ОСАГО   называют  не соответствующую цену. Так, к примеру, если при расчете цены договора на калькуляторе ОСАГО, стоимость  договора равно 4500 рублей, то в офисе СК цена договора будет как минимум в два раза дороже. По какому тарифу считают стоимость договора, страхователям объяснить не могут», - рассказал Абдурахманов.

Пробелы в законодательстве об обязательном страховании и правовая безграмотность страхователей являются основными причинами конфликтных ситуаций на практике, считают представители страховых компаний.

Итогом слушаний будет выработка соответствующих рекомендаций.