21 ноября 2017, 10:54

Всероссийский День правовой помощи детям прошел во всех муниципалитетах республики

Мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому Дню правовой помощи детям, прошли 20 ноября во всех муниципальных образованиях Республики Дагестан в рамках реализации проекта «России важен каждый ребенок» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

На базе общеобразовательных организаций, детских домов и интернатов были организованы пункты консультативной помощи детям-сиротам, инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также их родителям и опекунам. На вопросы граждан отвечали работники органов опеки и попечительства, юристы, сотрудники пенсионного фонда и др. компетентные специалисты.

Одну из таких площадок в специальном коррекционном детском доме VIII-го вида посетили сотрудники Министерства образования и науки РД. С заявителями здесь встретились работники Управления Минюста России по РД, представители адвокатской и нотариальной палаты, пенсионного фонда и др.

Воспитателей детского дома очень интересовал вопрос: можно ли обеспечить проживание детей в детском доме после выпуска из него. Ведь многие выпускники не сразу получают жилье и вынуждены снимать квартиры или жить в общежитиях. Начальник отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев ответил, что согласно Постановлению Правительства от 24 мая 2014 г. №481 п.31: выпускник детского дома может пребывать в детском доме по достижению им 23-х лет.

Также были заданы вопросы, касающиеся размера социальных выплат детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, пособий по уходу, получения оздоровительных путевок инвалидам. Воспитанников интересовало, какие документы нужно предоставлять для получения квартиры и с какого возраста.

Директор детского дома Нариман Вагабов сообщил, что планируется выпуск специальной консультативной брошюры для сотрудников детских домов и их воспитанников, который будет содержать ответы на самые распространенные и актуальные вопросы.

Отметим, что данная акция проводится в Дагестане уже третий год подряд. «Это социально значимое мероприятие, позволяющее оказывать реальную помощь населению в расширении правового кругозора и формирования более полного представления о своих правах и обязанностях», - подчеркнул председатель регионального общественного совета федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Дагестане, начальник отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев.