Карта сайта
25 ноября 2017, 09:18

Шихсаидов: «Бюджет должен быть направлен на улучшение благосостояния дагестанцев»

Основные параметры республиканского бюджета Дагестана на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также ряд других вопросов были рассмотрены сегодня, 24 ноября, в рамках заседания Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам. Участие в нем принял председатель дагестанского парламента, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Хизри Шихсаидов.

Открывая заседание, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам НС Сейфулах Исаков отметил, что проект Закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и  плановый период 2019 и 2020 годов» широко обсуждался в парламенте на заседаниях комитетов, публичных слушаниях, в ходе которых депутаты высказали свои замечания и пожелания по совершенствованию главного финансового документа республики.

Представляя проект закона, первый заместитель врио министра финансов региона Али Исламов отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с бюджетным законодательством, предусматривает реализацию задач, обозначенных в «майских» указах Президента России. Предметом рассмотрения первого чтения являются прогнозируемый общий объем доходов и расходов, нормативы отчислений от НДФЛ, а также верхний предел госдолга и дефицит (профицит) республиканского бюджета.

«Проект республиканского бюджета на 2018 год планируется с “нулевым” дефицитом. За основу принят базовый сценарий, предусматривающий валовой региональный продукт в объеме 724,2 млрд рублей или 102,7% к оценке 2017 года, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 105,4%. Доходы республиканского бюджета по налоговым и неналоговым платежам прогнозируются в сумме 23 млрд 950 млн рублей или 102,7 % к ожидаемому исполнению 2017 года, в том числе налоговые доходы – с ростом 102,5%.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71 млрд 200 млн рублей, что составляет почти 75 % в общих доходах республиканского бюджета, общий объем доходов республиканского бюджета, с учетом федеральной помощи, – 95 млрд 150 млн рублей, общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в пределах доходов. В бюджете будущего года соблюден принцип его формирования на основе государственных программ и существенно усилены расходы социального характера. По объему и по значимости первоочередными расходами являются заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды», – сообщил докладчик.

Он добавил, что в ходе обсуждения законопроекта были высказаны предложения по наращиванию налоговой базы, оптимизации расходов органов исполнительной и муниципальной власти на собственные нужды, эффективное управление госимуществом. Предложения и замечания предполагается учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Хизри Шихсаидов, в свою очередь, указал на источник дополнительных средств на увеличение фонда развития промышленности – Резервный фонд Правительства. По мнению спикера парламента, подобные фонды создают возможность для коррупции. Хизри Шихсаидов также поинтересовался, какова кредиторская задолженность у Правительства республики. Как выяснилось, в бюджет заложены средства только на погашение задолженности по коммунальным услугам.

Приведя в пример ООО «Дагагрокомплекс», которому были выданы госгарантии без регресса на 1 миллиард 300 миллионов рублей, председатель парламента подчеркнул: «Прежде чем принимать такие решения, надо все тщательно продумать и просчитать. Потери бюджета позже могут сказаться на задержке заработной платы и пособий, и не будут решать другие насущные проблемы».   

Он также выразил сомнение в том, что бюджет составлен с нулевым дефицитом и порекомендовал посмотреть, как он принимается в других регионах. «Уже к первому чтению надо подходить серьезно, тщательно просчитывать каждую цифру и учитывать все высказанные замечания. Бюджет должен быть прозрачным и понятным каждому дагестанцу», - подчеркнул Шихсаидов.

Как отметил председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев, еще в апреле на слушаниях в  ОП было принято решение обратиться в Правительство с просьбой разработать госпрограмму «Сельский учитель», направленную на социальную поддержку этой категории, однако программа не разработана и в бюджете средства на нее не предусмотрены.

Председатель дагестанского парламента отметил, что в конечном итоге бюджет должен быть направлен на улучшение благосостояния дагестанцев. «Пока ясности в решении поднимаемых депутатами вопросов у Правительства нет», – отметил он.

Говоря о резервных источниках пополнения бюджета, Хизри Шихсаидов сказал, что  здесь необходимо все просчитать и учесть. «Отмечу, что промышленность — это основной двигатель экономики. У министерства промышленности республики пока даже нет программы развития этой важной отрасли. Надо создать такую программу и определить точки роста отрасли: какого вида предприятие создавать, какую продукцию выпускать. Промышленность – это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет республики. Фонд развития промышленности должен быть не менее 300 миллионов», – подчеркнул он.

Спикер парламента указал на то, что до внесения проекта закона на сессию все обозначенные депутатами вопросы должны быть проработаны министерством финансов и министерством экономики и территориального развития республики и в парламент внесен качественный документ.

О прогнозе социально-экономического развития Дагестана на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказал заместитель врио министра экономики и территориального развития Гаджи Султанов. «Прогноз развития на новый период скорректирован с учетом заработной платы по “майским” указам Президента России, а также повышения ее оставшимся вне указов категориям, роста собственных налоговых и неналоговых доходов. В прогнозе будут учтены высказанные в ходе обсуждения бюджета в комитетах и публичных слушаниях предложения депутатов», – сообщил Султанов.

 Как отметил первый вице-спикер парламента республики Сайгидахмед Ахмедов, депутаты из года в год указывают на заниженную стоимость приватизируемых объектов госсобственности, но ситуация каждый год повторяется. «Это наводит на мысль, что это делается специально, в чьих-то интересах. Депутаты считают, что стоимость предлагаемых к продаже объектов может быть увеличена с 110 до 300 миллионов рублей», – подчеркнул Ахмедов.

О недостатках проекта закона, отраженных в заключении контрольно-счётного органа, в своем докладе рассказал председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. Он отметил, что доходная часть бюджета может быть увеличена на 229 миллионов за счет резервов на прибыль физических лиц, акцизов на алкоголь и ГСМ, налогов на имущество организаций, добычу полезных ископаемых, а также резервов неналоговых доходов. «Счетная палата также предлагает сократить Резервный фонд Правительства и перевести 100 миллионов в фонд развития промышленности, оптимизировать численность и расходы органов исполнительной власти и муниципальных образований, оптимизировать социальные выплаты и использовать другие источники», – сказал Джахбаров.

В завершение Хизри Шихсаидов порекомендовал министерству экономики и территориального развития Дагестана проанализировать причины ухода инвесторов из республики и представить материалы в Народное Собрание. Также спикер рекомендовал Комитету по бюджету, финансам и налогам НС с участием министерства финансов, министерства экономики и территориального развития с привлечением экспертов еще раз обсудить все высказанные предложения и замечания до внесения проекта закона на сессию.

В рамках заседания депутаты также обсудили проекты законов «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск», подготовленные для принятия во втором чтении.

Комитет также рассмотрел вопрос «О поручении Счетной палате Республики Дагестан» и обсудил Рекомендации публичных слушаний по проекту Закона «О республиканском бюджете РД на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». 

Ключевые слова: бюджет, Дагестан, Шихсаидов
Ссылка для блогов