Карта сайта
28 ноября 2017, 10:16

Арслан Сайпуллаев в рамках реализации проекта «Экология Россия» посетил Ногайский район

В рамках реализации проекта «Экология России» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» региональный координатор проекта, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев посетил с рабочей поездкой Ногайский район.

Целью поездки послужило изучение ситуации с опустыниванием земель, организацией сбора и вывоза отходов с территории сельских поселений, водопотреблением и водоотведением и др.

В рамках встречи Арслан Сайпуллаев обсудил с главой администрации Ногайского района Мухтарбием Кошманбетовичем и депутатами районного собрания экологические проблемы района и пути их решения.

Совместно с представителями с Северного межрайонного управления, Комитета по лесному хозяйству РД, администрации района и общественными организациями состоялся выезд в сел. Кумли для осмотра участков, подверженных опустыниванию. «Пастбища некогда богатой ногайской степи находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, особенно этому процессу подвержены земли отгонного животноводства, составляющие две трети всей площади Ногайского района и находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся отгонным животноводством. Из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота происходит процесс опустынивания земель», - отметил Сайпуллаев.

Только в окрестностях селения Кумли около тысячи гектаров земли превратились в пустыню. Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время можем получить первую рукотворную пустыню в республике.

В ходе поездки гости осмотрели питомник Ногайского лесничества, где в свое время выращивали посадочный материал (кустарник джузгун) не только для Ногайского района, но и Калмыкии.На данный момент питомник заброшен. Один куст разросшегося джузгуна способен остановить опустынивание на 15 кв. метрах земли.

По итогам поездки Арслан Сайпуллаев совместно с Мухтарбием Кошманбетовичем, депутатами от фракции «Единая Россия» в районном Собрании и общественными организациями обратятся в рамках партийного проекта с предложениями о содействии по реализации экологических проектов на территории Ногайского района в следующем году к Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову.

Ссылка для блогов