Карта сайта
29 ноября 2017, 09:43

Зарема Бутаева: «В Дагестане реализуются два проекта “ЕДИНОЙ РОССИИ”, направленные на поддержку творческой деятельности»

В Дагестане реализуются два федеральных проекта Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, в рамках которых выделяются средства на техническое переоснащение театров в городах с населением до 300 тыс. жителей и на поддержку творческой деятельности и материально-технического оснащения кукольных театров. Об этом заявила региональный координатор проекта «Местный дом культуры», врио министр культуры РД Зарема Бутаева 27 ноября на встрече с председателем регионального отделения Союза театральных деятелей, художественным руководителем Кумыкского музыкально-драматического театра им. А. Салаватова Айгумом Айгумовым.

Айгум Айгумов выделил основные проблемы дагестанских театров: это финансирование театров, вопрос присуждения званий, повышения заработной платы работников театра. «По Северному Кавказу самые большие зарплаты у артистов Дагестана, однако, все равно они невысокие», – сказал он.

Руководитель министерства отметила профессиональный авторитет Айгумова среди коллег, признание общественности региона и театральных кругов страны. «Вы вносите огромный вклад в развитие театрального искусства республики, как председатель Союза театральных деятелей Дагестана, находитесь в тесном контакте со всем актерским обществом, знаете и болеете за них», – заявила она.

Помимо этого Зарема Бутаева заверила, что необходимая поддержка в разрешении этих вопросов будет оказана со стороны ведомства. «В 2018 году будут предусмотрены  средства на реализацию мер в части увеличения средней заработной платы согласно   “майским указам” Президента России. Кроме того, Минкультуры Дагестана ставит вопрос перед  руководством республики о необходимости приобретения нескольких единиц  автотранспорта для театров.

На встрече также присутствовали заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев и советник министра Бадрижат Магомедгаджиева. Участники встречи обсудили вопросы организации жилья для работников театра, вопросы кадровой политики.

В завершение Зарема Бутаева поблагодарила Айгума Айгумова за встречу. Она отметила, что учитывая, что возможности бюджета не  позволяют обеспечить желаемый уровень  финансирования театров,  важно максимально  использовать практику их  участия  в конкурсах на субсидии и прочие формы поддержки по линии Минкультуры России. В частности, она подчеркнула необходимость активизации работы по участию в ФЦП «Культура России» и  в конкурсах на гранты Главы Дагестана.

Ссылка для блогов