Карта сайта
11 декабря 2017, 17:51

Муса Мусаев проинспектировал ход реализации «Городской среды» на территории Махачкалы

Секретарь Махачкалинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава города Муса Мусаев провел традиционный воскресный рейд по ряду столичных объектов с целью инспекции хода реализации федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда», сообщили в местном отделении Партии.

Первым пунктом посещения столичного градоначальника стал парк 50-летия Октября. Здесь на сегодняшний день трудятся порядка 50 человек, которые активными темпами ведут работы по обновлению электрических сетей для установки новых осветительных приборов и укладке новой тротуарной плитки на участке от стелы Борцам за власть Советов до входного ансамбля со стороны проспекта им. И. Шамиля. Сам ансамбль находится на стадии устройства перекрытия, венчающего колоннаду, – проведены работы по заливке плиты перекрытия.

Осмотрев ход работ, мэр распорядился ускорить мероприятия по укладке плитки и завершить их к 20 декабря. Было поручено организовать вывоз с променада нестационарных торговых объектов и спортивно-развлекательных аттракционов.

Глава города также встретился с отдыхающими в парке горожанами, которые выразили признательность за проведение ремонтных работ. Помимо этого, к Мусаеву обратились две жительницы города, осуществляющие в парке коммерческую деятельность по прокату машинок для детей. С недавних пор после многочисленных жалоб горожан им запретили работать в этом парке. Как отмечают обратившиеся к мэру, для них это единственный заработок и источник семейного дохода.

Выслушав махачкалинок, градоначальник поручил рассмотреть возможность осуществления коммерческой деятельности на территории при условии, что не будут созданы препятствия и неудобства для отдыхающих в парке.

Следующим объектом осмотра стала улица им. У. Буйнакского, где в рамках проекта «Городская среда» ведутся мероприятия по созданию широкополосного променада на участке от пересечения с улицей им. М. Дахадаева до пересечения с улицей им. М. Горького с переходом к перекрестку с улицей им. Даниялова (Маркова).

На объекте кипит работа: работают несколько бригад дорожников, которые занимаются асфальтированием проезжей части, несколько бригад благоустраивают променад.

Центральная часть пешеходной магистрали выкладывается из гранитного камня 10 на 10. Эта классическая кладка характерна для исторических частей таких городов, как Санкт-Петербург и Москва. Помимо веерной кладки предусмотрена гранитная кладка в шахматном порядке и радиальная кладка вокруг фонарей. Вся эта композиция обрамляется декоративными кашпо с большемерными деревьями с интегрированными комфортными зонами. В эти зоны будут интегрированы такие технологии, как Wi-Fi, подсветка, освещение для комфорта горожан.

Обойдя всю реконструируемую территорию, Муса Мусаев остался доволен ходом работ. Здесь глава города встретился с врио 1-го заместителя Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, который уже много лет является жителем этого микрорайона. Мэр рассказал ему о планах администрации по возвращению улице Буйнакского исторического облика, характерного для периода 50-60-х годов прошлого столетия, решении увеличить объем работ по реконструкции, добавить пешеходную зону по улице им. М. Горького, чтобы создать пешеходную связь проспекта им. Р. Гамзатова с городским пляжем, а также о реконструкции и ремонте фасадов зданий, расположенных вдоль улицы Буйнакского.

Помимо пешеходной магистрали здесь будет создана досуговая площадка, где расположится амфитеатр с площадкой перед ним. Для отдыха горожан создается актуальный тренд – это библиотеки под открытым небом.

Все эти площадки будут взаимосвязаны и создана зона, где люди могут под тенью деревьев почитать книги. Горожане, направляющиеся на городской пляж или возвращающиеся оттуда, могут здесь передохнуть. Связка с улицей Буйнакского даст старт развитию прибрежного кластера – от исторической части к морской зоне.

Карибов отметил высокие темпы и качество проводимых работ и выразил общее мнение жителей микрорайона, что улица давно нуждалась в ремонте, а возвращение ей исторического облика положительно оценят горожане, в особенности старожилы, которые помнят Махачкалу середины ХХ века.

В рейде главу города сопровождали начальник столичного УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков, директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов, директор МУП «Городская аварийно-ремонтная служба» Магомеднаби Магомедов, представители подрядной организации и др.

Ссылка для блогов