Карта сайта
14 декабря 2017, 15:18

Благодаря партпроекту в Лезгинском театре состоялась премьера спектакля

Партия инициировала выделение средств из бюджета на поддержку творческой деятельности театров в муниципалитетах.

В рамках реализации проекта «Театры малых городов» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГБУ «Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского» 13 декабря  состоялась премьера спектакля «Свекровь» Меджида Шамхалова.

Режиссер-постановщик Джанбулат Габибов, художник – Демир Исаков, композитор – Мавлюдин Хаиров, заслуженный работник культуры республики Дагестан. Действие в комедии происходит в 50-х годах прошлого века в обыкновенной простой семье, в основе которой лежит семейный конфликт на бытовую тему.  Она очень актуальна для нашей современности, всё происходящее в ней знакомо и узнаваемо, в этом и заключается главный секрет её популярности. Мать категорически не принимает молодую жену своего сына. Всё, что делает или говорит невеста, ей не нравится, поэтому энергичная и властная свекровь старается всеми способами выжить скромную интеллигентную невестку из дому. Чтобы помочь молодому мужу, его друзья советуют пойти на хитрость - увезти на время настоящую жену, а на смену ей привезти новую, да такую, которая по темпераменту не уступит свекрови и покажет ей, кто в доме хозяин. Свекровь, в конце концов, не сдержалась и сильно поругалась и с этой невесткой. Ей стало это уроком. Измученная женщина с радостью принимает обратно свою тихую и скромную невестку.

По словам директора театра Динары Эминовой, в федеральном бюджете впервые за многие годы предусмотрены целевые средства на программы развития муниципалитетов, в том числе на поддержку региональных театров в городах с населением до 300 тысяч человек. «Это огромный стимул для творческого роста наших национальных театров», - считает Эминова.               

Она также добавила, что 21 декабря 2017г. в Малом зале Русского театра в 18.00 состоится показ данного спектакля в г. Махачкале.

Как отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Театры малых городов», член Регионального политического совета Партии Заурбек Бабатов, в 2017 году Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала реализовывать три новых проекта в сфере культуры: «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры – детям».

«Среди проектов в сфере культуры, реализацию которых в 2017 году инициировала Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», важное место занимает проект «Театры малых городов». Для этого в федеральном бюджете предусмотрено 670 млн. рублей на поддержку и развитие театральной деятельности в городах с населением до 300 тыс. человек. Задача проекта «Театры малых городов» заключается в том, чтобы поддержать театры в муниципалитетах, которые имеют постоянный репертуар и сложившиеся творческие коллективы. В рамках реализации этого проекта Республика Дагестан уже получила в текущем году из федерального бюджета около 40 млн. рублей, из бюджета республики на эти цели выделено более 2 млн. рублей. За счет этих средств оказывается поддержка деятельности четырех республиканских театров: Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая, Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского, Азербайджанского государственного драматического театра и Государственного Табасаранского драматического театра», - сказал Заурбек Бабатов.

«Сегодня мы видим положительную динамику реализации данного проекта на территории нашей республики. Мы свидетели тому, как наши театры, в том числе и Лезгинский, имеют сегодня возможность ставить новые постановки, возобновить показ уже имеющихся. Появилась также возможность оснастить театры необходимым оборудованием и декорациями для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а, значит, и возможностей для культурного обогащения их зрителей», - отметил региональный координатор партпроекта, подчеркнув важность сохранения муниципальных театров малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь.

Отметим, что 21 декабря показ данного спектакля состоится в г. Махачкале в Малом зале Русского театра.                  

 

 

Ссылка для блогов