Карта сайта
18 декабря 2017, 13:17

В Дагестане активно реализуется проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театры малых городов»

Реализация партпроекта идет в четырех национальных театрах Республики Дагестан.

Так, в рамках реализации проекта «Театры малых городов» «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Азербайджанском государственном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Чимназ-ханум во сне» по пьесе азербайджанского поэта и драматурга Сулейман Рустама.

Напомним, что в Лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского также состоялась премьера спектакля «Свекровь» Меджида Шамхалова в рамках данного проекта.

Как отметил директор театра Фирдоуси Аскеров, реализация партпроекта «Театры малых городов», под который попал и Азербайджанский театр, дает стимул для творческого роста национальных театров.  «В рамках реализации данного проекта наш театр получил финансирование в размере 1 млн рублей, из которых более 700 тысяч были израсходованы на постановку нового спектакля, а на оставшиеся было приобретено музыкально-световое оборудование для театра», - поделился директор Азербайджанского театра.

В этом году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала реализовывать три новых проекта в сфере культуры: «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры – детям».

По словам регионального координатора партпроекта, члена политсовета партии Заурбека Бабатова, среди проектов в сфере культуры, реализацию которых в 2017 году инициировала партия, важное место занимает именно проект «Театры малых городов».

«Задача проекта “Театры малых городов” в том, чтобы поддержать театры в муниципалитетах, которые имеют постоянный репертуар и сложившиеся творческие коллективы. В Республике Дагестан под реализацию данного проекта попали четыре республиканских театра: Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая, Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского, Азербайджанский государственний драматическийо театр и Государственный Табасаранский драматический театр», – рассказал Бабатов, добавив, что реализация проекта в республике идет продуктивно.

«Благодаря партийному проекту сегодня наши национальные театры могут ставить новые постановки, возобновлять показ уже имеющихся. Это мы видим на примере Лезгинского театра, который поставил новый спектакль «Свекровь», Азербайджанского театра – «Чимназ-ханум во сне». Обновление репертуара, возможность реализации актерами своих талантов в новых ролях – способствует сохранности и жизнеспособности театров. Партийный проект «Театры малых городов» направлен именно на это. Кроме того, появилась возможность оснастить театры необходимым оборудованием и декорациями, что также немаловажно», – отметил региональный координатор партпроекта.

Отметим, что на поддержку и развитие театральной деятельности в городах с населением до 300 тысяч человек в федеральном бюджете предусмотрено 670 млн рублей. В рамках его реализации Дагестан в текущем году получил около 40 млн рублей из федерального бюджета, еще более 2 млн рублей на эти цели было выделено из бюджета республики.

Ссылка для блогов