Карта сайта
7 декабря 2017, 12:15

Асият Алиева приняла участие в мероприятии по установке «экобоксов»

6 декабря председатель Комитета парламента по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева приняла участие в мероприятии по установке «экобоксов».

Мероприятия проводятся в рамках федерального партийного проекта «Экология России» Дагестанского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РД.

Один из «экобоксов» сегодня установили и возле здания министерства. Также здесь появился контейнер для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и несортируемых отходов.

В мероприятии по этому случаю приняли участие представители регионального оператора по сбору ТКО южной зоны Дагестана, юные экологи из махачкалинской СОШ № 16 и другие.

Проект направлен на развитие и популяризацию раздельного сбора опасных бытовых отходов - батареек, ртутных и энергосберегающих ламп, термометров. Задача проекта - рассказать, как правильно обращаться с опасными бытовыми отходами и простимулировать развитие необходимой инфраструктуры.

В рамках проекта организуются экомероприятия, экологические квесты для взрослых и детей школьного и дошкольного возраста, внедряется собственные образовательные программы. На доступном детям языке вместе с мультяшным героем «Экобоксиком» разъясняется важность сохранения и защиты природы, необходимость правильной утилизации батареек, ламп и градусников.

Регулярное обслуживание «экобоксов» будет производиться сотрудниками на специально оборудованном транспорте и передаваться на утилизацию на лицензированных предприятиях в г. Москву ООО «Научно – производственную корпорацию «ЭКОБОКС».

На сегодняшний день экобоксы установлены в школах и управляющих компаниях г. Махачкалы, г. Каспийска, Дербентского района.

По словам врио министра экологии и при родных ресурсах Набиюллы Карачаева, это знаковое для города событие. Он сообщил, что со следующего года министерство природных ресурсов и экологии Дагестана будет отвечать за работу, связанную со сбором твердых коммунальных отходов.

Асият Алиева в свою очередь подчеркнула, значимость этого проекта для экологии республики, выразила надежду, что население примет активное участие в его реализации. Особенно значимо это для подрастающего поколения. Дети научатся соблюдать чистоту и порядок, а также бережно относиться к окружающей среде, отметила она.

Ссылка для блогов