14 февраля 2017, 14:56

Послание Главы РД - это стратегический документ

Ежегодное Послание Главы Республики Дагестан - это стратегический документ, в котором не только подводятся итоги всех сфер жизнедеятельности, но и определяются основные направления развития республики.
В Послании дан анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике, на основании которого поставлены задачи перед всеми ветвями власти, а также муниципальными образованиями.
В целом данный документ отражает главную цель социально- экономического развития, а именно повышение качества жизни дагестанцев. В этом отношении Послание имеет выраженную социальную ориентированность, ведь на самом деле, главное, ради кого работают законодательные и исполнительные органы власти – это человек.

Данное Послание отличается от предыдущих тем, что накоплен определенный положительный опыт, и чувствовалось, что все это исходит от руководителя, который проанализировал ситуацию за последние годы с учетом опыта республики и других регионов, получив научное подкрепление. Глава республики старается действовать на опережение, на результат, в связи с чем была высказана неудовлетворенность работой руководителей некоторых министерств и ведомств. Не откладывая в долгий ящик, Рамазан Гаджимурадович стал принимать кадровые решения, которые должны положительно сказаться на развитии республики.

За последние годы сделано немало, но особенно важно, что в Послании Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов говорил не только о достижениях, но и о проблемах. При этом Глава республики определил зону личной ответственности ряда руководителей за состояние дел в той или иной сфере.
Он отметил возросшую роль Народного Собрания Республики Дагестан как законодательного и представительного органа власти, а также рост числа молодежи среди депутатского корпуса. В избирательной кампании прошлого года, в том числе и в процедуре предварительного голосования, организованной Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приняло участие много достойных молодых людей, лучшие из них стали депутатами Народного Собрания. И в дальнейшем в органы власти будут привлекаться представители молодежи и женщины.

В Послании сказано, что, возможно, придется подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части поддержки сельскохозяйственных организаций негосударственных форм собственности, а также рационального использования земель. Необходимо принять закон о творческих союзах и внести изменения в закон о градостроительной деятельности.
Не сомневаюсь, что весь депутатский корпус с полной ответственностью отнесется к поставленным в Послании задачам и примет активное участие в его реализации. Уже в ближайшее время депутаты Народного Собрания выедут в города и районы республики, где на встречах с избирателями будут разъяснять суть Послания Главы Республики Дагестан и приступят к реализации идей, направленных на совершенствование законов.