Карта сайта
17 марта 2017, 09:34

Мурад Гаджиев: «Сельское хозяйство – ведущая отрасль Дагестана»

Расширенное заседание фракции «Единая Россия» состоялось 14 марта в Государственной Думе Российской Федерации, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства в Российской Федерации.

Итоги мероприятия озвучил депутат Госдумы Мурад Гаджиев: «Сельское хозяйство – это ведущая отрасль нашей республики», локомотив экономики. За 2017 год рост производства в этой отрасли по стране составил 5%. Это очень хороший показатель, учитывая общую стагнацию в экономике.

Для дальнейшего развития сельхоз отрасли необходимо увеличить господдержку и дать регионам больше полномочий, чтобы они с учетом своих особенностей могли эффективней использовать госресурсы.

Обсуждались на встрече и вопросы льготного кредитования. Чтобы привлечь в эту программу больше региональных банков необходимо снизить требования к уставному капиталу, а также расширять возможности для использования земли в качестве залогового обеспечения кредита. Необходимо поднять уровень ликвидности этого актива, проведя для этого кадастрирование земель.

Для нашего региона одним из приоритетных партийных проектов в области АПК является «Развитие виноградарства в республике Дагестан». Считаю, что в этой сфере еще много нерешенных вопросов.

Производители виноградных вин и шампанского из российского винограда отнесены к сельхозтоваропроизводителям.

Между тем, на мой взгляд, необходимо поддержать и классическое коньячное производство, сырьем для которого является собственный виноград. Считаю справедливым отнести производителей коньяка с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименование места происхождения (ЗНМП) к этой же категории при условиях, что 100% объема продукции ЗГУ и ЗНМП из собственного винограда и при наличие собственных посадок виноградников.

Эти меры будут способствовать сохранению высококачественного коньячного производства в России, созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – подытожил Гаджиев.

Ссылка для блогов